探索生命教育新形式 生命教育实践基地在长宁区挂牌

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-29浏览次数:616

4月29日,上海师范大学教育学院联合长宁区程家桥街道社区卫生服务中心成立生命教育实践基地并挂牌。校党委副书记、副校长葛卫华,教育学院党政班子成员;长宁区人民政府副区长陆浩,长宁区卫生健康工作委员会、程家桥街道相关负责人等出席挂牌仪式。

挂牌仪式上,长宁区人民政府副区长陆浩对生命教育实践基地的设立表示高度肯定详细介绍了上海老龄化的现状以及程家桥街道社区卫生服务中心在安宁疗护方面取得的经验和成果。本次合作从“为人民群众办实事”的基层视角出发,让同学们从医学和人文的不同视角、真切地体会临终患者的状态,感受亲情和冷暖,在课堂之外感悟健康、爱、责任和生命价值,体悟爱人、助人的信念。同时,也希望以本项目合作为契机,开启上海师范大学和长宁区卫生健康委员会的合作之门,期待双方发挥各自专业特色,共同探索“教学研”融合的新思路。

我校党委副书记、副校长葛卫华对长宁区区委、区卫健委、程家桥街道卫生服务中心为我校提供优质的实践基地表示感谢。他认为双方合作建立生命教育实践基地意义重大:医校共建,探索生命教育新形式。双方在合作中医教融合,探索并完善一套全新的医校合作的生命教育共建新形式,为社会公益服务和教育事业的发展输送优秀的人才;以人为本,服务大学生全面发展。通过生命教育,引导大学生认识、尊重、珍惜和敬畏生命,培养学生的关爱情怀,以积极的人生态度应对生命中的挫折与挑战;党建联动,用心为群众办实事。双方通过支部共建,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,开展常态化志愿服务和社会实践活动,积极探索制度化的医校联合志愿服务新模式。

会上,教育学院院长夏惠贤与长宁区卫生健康工作委员会党委书记池捷共同签署实践基地合作协议,教育学院教师发展中心党支部书记李昱辉与长宁区程家桥街道社区卫生服务中心党支部书记马周理共同签订中心支部共建协议,教育学院党委副书记、副院长赵乐与长宁区程家桥街道社区卫生服务中心马周理书记共同签订学生支部共建协议,为生命实践教育基地的持续建设提供支撑。

我校成人教育学专业研究生袁博代表本次参与生命实践基地教育的研究生向基地的各位领导及全体工作人员表示感谢,并表达了在实践机会中充分学习、积极参与的决心。

启动仪式后,教育学院心理系蔡丹教授为长宁区程家桥街道社区卫生服务中心医护人员开设心理工作坊《医护人员的积极情绪管理》,通过团体辅导的方式,帮助医护人员舒缓解压。

实践基地以“助老义工”为主题,开展专题讲座、实践项目、学习研讨、沉浸体验、社会实践等多位一体的临终关怀体验活动。活动主线包括:预备交流,经过入院前了解-入院初培训-入院后跟随参与的形式,柔和地实现角色过渡。轻阅读·汇能量,建立阅读小群打卡,带领学生从书籍阅读中,跟着一位“非在场的老师”学习与对话,深化关怀的过程体验。沉浸式体验,通过身份盲盒随即抽取角色,引导学生站在患者的角度思患者所想,看见患者的感受,潜移默化地培养共情能力;价值创造与产出,由社工与指导教师共同引导产出生命艺术作品、人文系列产品、学术研究报告等多元化的成果。生命故事的传递续写,学生以自己喜欢的方式与陪伴的患者告别,并为接下来参与体验的学生书写寄语。全程体验结束后,每位患者将拥有一份由不同学生共同创作的生命故事。生命教育体验活动将率先在成人教育学硕士学位点开展。

(供稿、摄影:教育学院)