学前教育学院开展优良学风建设月活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-11浏览次数:12

为推动优良学风建设,筑牢育人共同体,引导广大学生树立正确学习观念,养成良好学习习惯,端正学习态度,增强学习动力,学院在开学初举办了学风建设月活动,凝聚共识、多措并举、协同发力,通过“四个强化”推动学院学风建设走深走实。

强化关键节点,上好学风建设“第一课”

良好的开始是成功的一半,各年级辅导员紧抓开学这一学风建设的黄金期,根据各年级学生不同特点和需求,聚焦学风建设、升学就业等主题开展新学期第一次年级大会。2023级大一新生已逐渐适应校园环境,是引导学生筑牢专业认同的关键时期,辅导员以前期调研为基础,聚焦同学关切在年级大会上逐一解答,通过教育家事迹分享引导学前学子坚定教育理想与初心;2022级大二学生处于探索未来方向的重要节点,辅导员不断激发同学们不断学习进取的斗志,帮助学生明晰未来的努力方向;2021级大三学生即将进入毕业班,辅导员向同学们就毕业要求及注意事项进行解读,提醒同学自查学分与绩点,同时对同学们的就业意向进行初步调研与排摸,全面了解同学们的择业取向,勉励同学们筑梦学前,步履不停。

强化制度建设,共树学风建设“督察课”

学院重视学风建设的顶层设计,自上而下建立学院—辅导员—班干部三级检查体系,学院领导深入教室听课,了解教师教学情况及学生听课情况;各年级辅导员联动班干部构建周报工作体系及班团记录—任课老师签字—辅导员确认的“三把关”制度,以检查常态化推动学院良好学风的形成,建立长效学习机制;开展问卷调研,全面听取学生的意见反馈,对学风建设的落实情况、实际成效、存在问题进行全方位了解,以问题为导向,聚焦学风建设重点难点,精准施策;定期开展就业专题推进会,精准掌握毕业生就业动向,多渠道整合就业资源,提供更优质的就业指导服务,畅通学生求职就业的“最后一公里”。

强化学涯帮扶,实施学风建设“育人课”

学院注重学风建设的“内涵式发展”,找准问题、对接需求、务求实效。针对乐理或者美术基础薄弱的同学,学院开展帮扶活动,形成“一对一”或“一对多”帮扶模式;针对学业困难的同学,辅导员组建结对小组,使获得“国奖”“上奖”荣誉的高年级优秀同学与低年级学业困难同学面对面、一对一交流答疑,解决学业难题;学院还将寝室走访常态化,每周1次深入学生宿舍,对学生进行安全叮嘱、谈心谈话、学业预警、答疑解惑等,不让一个学生掉队。

学院还组建了职业生涯咨询团队,实行学生预约制,将咨询地点放在了生活园区的活动室,深入学生聚集地,帮助同学们树立生涯规划意识,掌握生涯规划方法,明确大学阶段的生涯发展任务;充分发挥党员先锋模范作用,组建毕业生党员就业先锋队,毕业班党员率先就业,1名党员对接多名毕业生,以帮扶小组形式实现日常毕业就业服务工作,助力毕业生更好地求职就业。

强化榜样引领,开展学风建设“模范课”

学院充分挖掘优秀学子在学风建设中的带头作用,积极发挥“头雁”作用,努力构建朋辈互助“学习共同体”。在专业学习上,邀请学院第一届“最美师范生”许晨曦、孙艺嘉针对同学们普遍关心的教师资格证考试以及英语四六级考试,为同学们提供从备考到考试全过程的详细指导;以学前教育专业技能比赛获奖同学的事迹激励学前学子磨砺技能,以赛促学;依托校优良学风示范班——2021级学前教育3班,带动其他班级凝心聚力,争创优良班风,做好学风建设。

在职业生涯规划上,邀请2020级本科生杨溢、薛晴传授虹口及浦东的考编经历;邀请兼职辅导员金嘉慧结合自身经历对学院保研条例做相关解析;邀请毕业校友周贺分享自主创业的心路历程,鼓励学生发挥朋辈教育的辐射作用,激发学生学习的内生动力,鼓励新生向优秀的榜样学习,以积极主动的心态,不断充实自我。

学院高度重视学风建设工作,强化在学风建设中教师的主导地位,学生的主体地位,突出学风建设在人才培养中的重要作用。学院曾多次获得校优良学风示范班级,校先进集体荣誉称号,学生曾获第十八届“挑战杯”国赛二等奖、上海市赛特等奖以及“中国大学生自强之星”等称号。未来学院将继续深耕学风建设沃土,通过制度完善筑基、日常管理渗透、榜样引领教育、环境氛围营造等方面,不断推进学风建设工作规范化、常态化、制度化,引导学生把学风建设融入日常生活,做学风建设的参与者、宣传者、监督者、践行者。

(供稿、摄影:学前教育学院)