校第七届“昂立教育杯”行业分析大赛决赛落幕

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-11浏览次数:10

4月10日,“昂立教育杯”上海师范大学第七届行业分析大赛决赛在徐汇校区香樟苑401落下帷幕。本次大赛评委由昂立教育集团行政和人力资源事业部总经理王晓明先生、迪哲医药运营部副总裁张知为女士、才程咨询联合创始人房爱丽女士、上海外服招聘流程外包部副总经理唐娴俊女士、上海君铧富励人力资源总监顾子勋先生以及我校商学院副教授、大赛导师张毅担任。

本届赛事自3月启动以来,共有来自20个学院的75支队伍通过学院选拔入围复赛。各学院参赛选手全力以赴准备大赛,表现出对全行业以及就业态势的积极关注,为本次行业分析大赛增添了活力与风采。通过复赛阶段行业分析报告查重和专家评审,6支队伍脱颖而出晋级决赛争夺一二三等奖。决赛现场答辩环节,面对评委鞭辟入里的提问,各参赛选手沉稳作答,妙语连珠,逻辑清晰明确,语言铿锵有力,充分彰显了师大学子的精神风采与团队精神,在互补互助中达到团队合作的最佳效果。在场观摩人员纷纷表示受益匪浅。

大赛导师张毅在赛后点评中肯定了参赛队伍各方面展现的进步,对各支队伍给予前沿行业的关注以及相关工具的利用表示赞赏,对于AI以及新能源行业也提供了自己的看法,同时张毅对其他评委的建议进行了总结。一是要注意行业定义,要准确详实。二是要因时而变,行业分析要立足新趋势新变化。三是行业分析报告题目要匹配文字内容。四是要加强报告的逻辑性,从目录到行文都要符合逻辑,有据可依。五是行业分析要注意细节,同时要引用新数据,既要肯定也要勇于指出行业问题,多层次分析行业状况,探索行业未来。最后张老师也给出了自己的建议,要聚焦具体问题,提出切实意义,写出漂亮的行业分析报告。

最终,评委根据参赛队伍提交的研究报告和现场答辩的综合评分,最终评选出三等奖3名,二等奖2名,一等奖1名。

此外,本届赛事也特别设置了优胜奖6名,参与奖6名,以及优秀指导教师和优秀组织奖。

本次大赛旨在促进学生在百家争鸣的时代潮流中,深入探索行业现状和行业前景,帮助学生准确掌握行业发展趋势,从而做好生涯规划。参赛课题立足于发展创新,实现全方位跨学科、跨行业、跨领域的综合态势,紧密围绕所研究行业现状、发展前景、痛点和风险等板块内容,并且贯以学科综合的原则,将教育、科技、经济、艺术、社会生活等方面有机结合,为我们呈现精彩绝伦的思想风暴。从3月初报名,经历专业培训、初赛、复赛,直到决赛,参赛选手全力以赴,提高了自身专业知识水平和综合能力、拓宽了行业视野,为比赛定格了许多精彩瞬间,让我们共同期待下一届行业分析大赛的到来。

(供稿、摄影:学生职业发展与就业指导中心)