建筑工程学院实施“五个一行动”全员护航促就业

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-18浏览次数:12

为促进毕业生高质量就业,建筑工程学院实施“五个一行动”推动毕业生就业工作稳定有序开展,为学院学生就业保驾护航。

织密“一张网”,整合资源拓就业

学院积极构建“云就业”平台,充分整合教师资源、校友资源、行业领域专家资源向学生推送就业信息,拓宽毕业生的就业视野。3月13日,学院在学校职业发展与就业指导中心的指导下,携手上海市住房与城乡建设管理委员会人才开发评价中心举办了建设交通行业专场春季招聘会。为确保招聘会的顺利进行,毕业班辅导员在前期做了充分的筹备工作,在招聘会现场鼓励学生大胆投递简历,积极争取心仪职位,力争早日实现就业目标。学院党政领导班子成员现场与用人单位进行深入交流,感谢各用人单位的积极参与;同时认真倾听各企业用人需求,以便更好地为毕业生提供针对性的就业指导和服务。

融合产教资源,促进供需对接。学院积极联系对接就业实践实习基地,为本科生教育培养建立实践机会和实习岗位平台,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接。

理清“一本账”,精准服务助就业

全面排摸,建立台账,动态管理,分类指导。辅导员根据学生具体情况通过线下谈心谈话、线上电话了解、发放问卷星调查问卷等方式对各班学生的就业现状、升学就业意向和特殊需求等做好摸底调查,充分了解学生的就业状态,建立详实具体的就业台账,为毕业生制定“一生一策”进行分类指导,实施动态管理,每月更新汇总学生最新就业情况,有针对性地引导学生调整就业心态,找准职业定位、提升就业能力,实现就业服务“一对一”、职业指导“全覆盖”、特需群体“精准帮”。学院积极鼓励学生参军入伍,引导毕业生将个人的理想追求融入党和国家的事业之中,以实际行动担负时代使命,积极拓展工作方法载体,特别聚焦毕业生参军入伍的意愿,在毕业年级进行系统排摸,举办征兵宣讲会和座谈会,统筹推进学院征兵工作,近一年含毕业生在内的7名学生顺利征兵入伍。

拧成“一股绳”,全员聚力抓就业

学院党委高度重视就业工作,将其列为“一把手”工程,多次召开毕业生就业工作专题会议,深入研判就业新形势,探讨就业新业态,部署就业新策略,高位推进就业工作,督导检查就业工作进展,压紧压实就业工作责任,构建协同联动“一盘棋”机制。在学期初就召集开展毕业生就业动员会议,邀请学院教务主管为毕业生介绍毕业设计和毕业答辩各时间节点要求,学院党委书记、院长在会上进行动员讲话,为毕业生进行就业形势研判,希望毕业生认清形势,早做准备,鼓励毕业生保持积极的心态,主动出击,抢抓就业机遇,迎接未来挑战;学院在4月17日召开由学院党政领导班子、各系主任、毕业班辅导员参加的学院就业工作推进会,各毕业班辅导员汇报就业工作进展情况,分析了当前毕业生的就业意向、求职进展,并深入剖析了就业过程中遇到的困难和问题,为学院制定更具针对性的就业工作策略提供参考依据;书记、院长希望各系主任动员学院教师、毕业论文指导教师、研究生导师能够积极行动起来,关心学生的就业情况,全员助力就业工作稳步开展,形成“党委统筹指挥、教工抓实抓细、全员协同参与”的三级工作体系,多方聚力确保就业工作稳步开展。

铺好“一条路”,前瞻规划稳就业

学院强化“招生、培养、就业”的全链条管理,将职业生涯规划、实践育人和就业辅导融入人才培养全过程。通过举办校园文化活动与专业竞赛,提高学生的职业素养和综合能力。在上学期开展喜迎校庆69周年PVC校园建筑模型设计大赛,在本学期开展建筑梦想节、第二届营造文化节、上海市结构大赛预选赛等活动,开展“聚焦成长 朋辈护航 名师导航”系列活动,邀请专业名师、优秀校友、朋辈榜样传经送宝,为学生提供深入交流与指导,多措并举帮助学生锤炼专业“基本功”,提高就业“竞争力”。

书写“一封信”,纸短情长暖就业

在毕业生即将踏上新征程之际,学院为2024届毕业生撰写了一份书信,对毕业生致以深情寄语,进行了就业叮咛,提醒毕业生们要密切关注就业市场动态,请同学们客观看待就业形势,根据自身实际情况,合理定位自己的职业发展方向,树立“先就业,再择业”的就业观,希望同学们保持积极的心态,做好充分的准备,以全面的考量来规划自己的未来,合理规划自己的职业发展道路。同时叮嘱同学们在求职过程中,安全永远是第一位的。在求职过程中遇到问题,要及时与家人、辅导员联系,寻求帮助。

建筑工程学院将继续保持对就业工作的高度重视和不懈努力,凝聚师生合力实施“五个一行动”,为毕业生提供全方位、多层次的就业支持和服务,构建完善的就业工作体系,促进毕业生更高质量更充分就业。

(供稿、摄影:建筑工程学院)