上海市科技工作党委来校调研

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-13浏览次数:14

5月9日下午,上海市科技工作党委书记徐枫一行来到我校进行调研,并参观了上海市星系与宇宙半解析重点实验室。市科技工作党委办公室主任孟星,市科委基础研究处处长宋扬,高新技术处处长方浩,国际合作处副处长赵泉,市科技工作党委办公室干部李帅随同调研。我校校长袁雯、副校长李晔,以及科学技术管理处处长李辉、发展规划处副处长张君昊、数理学院教授束成钢、信息与机电工程学院副院长潘建国等参加调研座谈。徐枫主持了调研座谈。

李辉汇报了上海师范大学在服务科技创新发展中的新路径探索与实践情况。近年来,学校围绕教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,坚持“四个面向”推进科技创新,充分挖掘学校理工科优势特色方向,汇聚多学科优势力量,加强亚毫米波天文、城市环境与生态过程、光化学污染控制、现代生物育种、人工智能教育、仿生手性合成、强激光物理等领域前沿科学问题研究,形成高水平科研成果。今后学校将更加注重基础科学研究机制创新,更加注重前沿科技超前布局,围绕上海市三大先导产业加强交叉学科专业布局。

束成钢汇报了学校在亚毫米波天文方面取得的突破性进展,以及在对接国家重大战略需求方面的重要贡献,并感谢了市科委给予各方面支持。

潘建国汇报了学校在人工智能教育和 STEM 教育方面的建设成果以及下一步打算。

张君昊汇报了学校利用哲学社会科学方面的领先优势,在建设具有中国话语体系的人工智能大模型方面的积累和探索。

市科委各处处长介绍了市科委在各领域的战略部署、最新政策和具体举措,并与上师大参会领导进行了深入交流和对接。

袁雯在座谈中指出,上海师范大学主动对接国家战略和区域经济发展所需,充分发挥优势学科的带动和辐射作用,文科做面、理科做点,推动学科交叉创新,集聚学校资源在特色领域形成比较优势。今后在市科委指导下,学校要更加积极主动用好各项政策,搭上上海科技发展的快车道,努力在原始创新、应用研究、成果转化等方面形成更多标志性成果,为上海科创中心建设贡献师大力量。

徐枫在总结发言中肯定了上海师范大学在科技创新方面取得的成效,市科委要把全市的科技资源调动起来,用好市属高校的资源,并表示将全力支持上师大在基础研究中产出高质量成果,在上海产业布局的细分领域中攻关突破,在国际科技合作中争取更高平台,在人才引育上汇聚一流师资。并希望上师大今后要更加注重在特色领域的推进,助力上海科技创新发展。

(供稿、摄影:发展规划处、科学技术管理处)