我校在全国大学生职业规划大赛总决赛中获佳绩

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-13浏览次数:18

5月10日至12日,首届全国大学生职业规划大赛学生成长赛道、就业赛道总决赛及颁奖仪式在上海举行。我校信息与机电工程学院2020级本科生李文杰荣获就业赛道全国总决赛银奖,学校荣获特别贡献奖。校党委副书记、副校长朱惠军作为学校代表出席颁奖仪式。

精准选拔 脱颖而出信息与机电工程学院2020级本科生李文杰通过校赛、市赛、国赛排位赛和总决赛等层层选拔,脱颖而出,作为上海赛区8位选手代表之一,成功入围首届全国大学生职业规划大赛学生就业赛道总决赛,与来自清华大学、北京大学等全国高校的160位选手同台竞技。他聚焦医工交叉领域,明确高精端医疗仪器底层算法研究员的求职目标,依托国家大健康的战略布局,期望以人工智能技术手段来解决医学领域中的实际问题。通过主题陈述、评委提问等环节的出色发挥,最终荣获全国总决赛银奖,以扎实的学业成绩、翔实的科研项目、充实的实习实践彰显了投身医疗科技强国、智慧健康中国建设的师大青年形象。

精细培育 逐层选拔 自大赛通知发布以来,学校分阶段开展组织和培育工作。面向学生赛道,调动全体辅导员分别召开大赛动员和报名培训会,经各学院充分动员,积极组织,共有来自全校9732名本研学生报名参赛。其中,成长赛道5121人,就业赛道4611人,总体参赛占比达28.91%,报名完成率远高于平均水平。面向课程教学赛道,聚焦课程教学团队,群策群力研讨课程内容,筹划参赛材料。经校赛、市赛以及国赛排位赛等选拔,获得就业赛道全国总决赛银奖1项,就业赛道市赛金奖1项、铜奖1项,成长赛道市赛铜奖1项,课程教学赛道市赛银奖1项。

精心组织 高度重视 作为首届全国大学生职业规划大赛承办高校之一,我校于4月20日至21日圆满完成课程教学赛道总决赛及同期活动研讨会的举办。学校党委高度重视赛事筹备工作,严格按照工作安排挂图作战,以标准化的流程、人性化的服务、系统化的统筹,有力保障了大赛的平稳顺利举行。最终荣获首届全国大学生职业规划大赛特别贡献奖。

首届全国大学生职业规划大赛旨在贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实《国务院关于印发“十四五”就业促进规划的通知》精神。未来,学校将坚持“厚德 博学 求是 笃行”校训,充分把握大赛的引领、示范和辐射作用,践行“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的核心宗旨与根本目标,引导学生树立正确导向,调试求职目标,增强求职能力,实现高质量充分就业,服务国家战略和上海经济社会发展需求,加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学。

(供稿、摄影:学生职业发展与就业指导中心)