上海长三角城市湿地生态系统国家野外科学观测研究站第二次学术委员会会议举行

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-13浏览次数:28


5月7日上午,“上海长三角城市湿地生态系统国家野外科学观测研究站以下简称‘国家野外站’第二次学术委员会会议”在我校举行。中科院院士、学术委员会名誉主任程国栋研究员,中科院院士、学术委员会主任傅伯杰研究员,中科院院士、学术委员会副主任于贵瑞研究员,中科院院士、中科院青藏高原研究所陈发虎研究员,以及来自中科院生态环境研究中心、中科院地理科学与资源研究所、中科院青藏高原研究所、中科院亚热带农业生态研究所、中科院西北生态环境资源研究院、上海交通大学农业与生物学院、华东师范大学地理科学学院和西安建筑科技大学干旱半干旱生态科学与工程研究院等13位专家出席会议。国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹、国家科技基础条件平台中心数据与野外台站处处长石蕾、国家科技基础条件平台中心数据与野外台站处主管徐波等线上出席会议。上海师范大学校长袁雯、副校长李晔、科技处处长李辉,国家野外站站长高峻、环境与地理科学学院党委书记徐丰、副院长卢松、杜士强、陈浮以及相关老师和学生40余人参加会议。


会议开幕式由李辉主持。科技部国家科技基础条件平台中心王瑞丹副主任首先致辞,对学术委员会的召开表示热烈祝贺,近年来国家野外站在长三角生态绿色一体化发展示范区积极开展科学观测和研究,努力服务示范区生态文明建设,在观测、研究、示范和服务方面均取得显著成绩,希望国家野外站继续努力,进一步加入长江流域联网观测行动,为长三角一体化和高质量发展作出更多贡献。


程国栋院士在致辞中指出,国家野外站开展工作要瞄准区域生态环境特点,抓住重点,突出特色,有所为有所不为,逐步形成比较优势。国家野外站处在人地关系复杂的长三角快速城市化地区,既要厘清湿地的生态过程,也要关注城市生态系统人地关系耦合研究,继续加强与国内外高校和科研院所的合作,提高国家野外站科研成果的水平;中国地理学会理事长陈发虎院士在致辞中指出,新时代地理学已经发展为多学科发展的学科,从传统转化为新的多元学科,从知识走向科学,从定性到定量。加强地表系统的长期观测,可以更好地理解地表过程和发展,相信国家野外站一定能够做得更好;中国生态学学会理事长于贵瑞院士在致辞中指出,国家野外站各项建设都取得了很好的进展,在取得科学成就的同时也在咨询和科技服务方面为地方发展做出了很好的贡献,希望团队成员,特别是年轻的同志们在野外站能够快速成长,既要做好自身的科学研究,也要凝聚力量,形成综合性的观测研究方案,为长三角的生态保护作出更大贡献。

校长袁雯在致辞中表示,感谢各位专家长期以来对我校国家野外站的关心和指导。国家野外站是上海师范大学理工科第一个,也是唯一一个国家级平台。从2021年批准建立至今,在各位院士、专家的帮助下,在国家野外站各位同事们的辛勤付出下,国家野外站可谓是迈好了万里长征的第一步,后面还有很长的路要走,希望能够得到各位专家学者的继续支持和指导。学校也将继续支持国家野外站的建设,努力把国家野外站建设得更好。

国家野外站学术委员会主任傅伯杰院士主持第二次学术委员会会议。高峻教授代表国家野外站作了工作汇报,从国家需求、研究领域、观测研究、调查评价、数据建设、社会服务和未来规划等七个方面全面系统地汇报国家野外站三年来的工作情况。随后各位专家都在发言中对国家野外站三年来取得的成绩表示祝贺,同时也对国家野外站今后的发展也提出具体的建议。

傅伯杰院士在总结发言中指出,国家野外站的定位已经比较明确,是一个城市湿地生态系统观测研究的台站,所以要区分于一般自然湿地生态系统,注重城市湿地生态系统的结构功能与生物多样性,它跟城市化之间的关系和人居环境之间的关系,以及生态系统服务和生态恢复。要以黄浦江流域作为国家野外站观测研究区域的主体对象,从城市核心区到城市化过程地区,这样区域和流域的观测定位就比较明确。建议国家野外站今后从城市湿地生态系统结构功能与生物多样性、城市景观格局演变与湿地生态系统服务、城市湿地生态恢复与生态屏障建设等三方面开展长期观测研究。希望国家野外站形成网络化、体系化、系统化的观测,把点—线—面的观测结合起来,从多尺度进行野外科学观测,取得更好成绩。

最后,校长袁雯和副校长李晔回应各位专家的建议。李晔指出,国家野外站能够积极推动学校学科交叉的发展,也是学科交叉融合的重要发展平台,把环境、地理、生物、生态等多学科有机联系在一起,为长三角的一体化高效发展作出贡献;袁雯指出,会后学校还会组织专门的研讨会,进一步落实各位专家的意见和建议,我们将围绕城市湿地四个字去做文章、做体系,进一步与相关单位合作,共同把国家野外站建设好,努力为长三角生态文明建设和发展作出贡献。


(供稿:科技处、环境与地理科学学院、长三角城市湿地国家野外站)