上海师范大学第六届国际文化节成功举行

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-13浏览次数:12

5月10日,以“聚多元∙同梦想∙共未来”为主题的上海师范大学第六届国际文化节在徐汇校区成功举行,献礼上海师大70周年校庆。校党委副书记张叶江,副校长蒋明军出席国际文化节开幕仪式,学校相关职能部门的领导参加活动。本届文化节吸引来自80多个国家和地区的2000余名中外学生参与其中,凝聚着世界文化的多姿多彩,见证着文明交流互鉴的生生不息。

开幕式上,副校长蒋明军致辞,他表示国际文化节秉持“美美与共,天下大同”的美好愿景,鼓励中外青年共同倡导“和而不同,文明互鉴”的美好未来。他强调国际文化节不仅是学校国际化发展的一扇窗口,更是国际学生热情期待的一场文化盛宴。学校70周年发展历程充分彰显师大人“厚德博学”精神品格和“求实笃行”和坚韧品质,他希望国际学生秉持“求学求真求卓越”的人文精神,成为有担当有作为有成就的国际师大人,为推动人类文明进步和世界和平发展贡献积极力量。副书记张叶江将国际文化节会旗授予国际学生代表联谊会主席黎佳悦同学,随后校领导与职能部门领导共同为“上海师范大学第六届国际文化节”揭幕。

文化节的开幕式在印度尼西亚、越南、俄罗斯同学表演活力四射的动感现代舞中拉开序幕,各国旗手入场式掀起了本次文化节的第一波高潮,中外学生代表在舞台上一一展示自己国家的国旗。文化节的主题表演汇聚了精彩荟萃的各国歌舞秀,开场的多国歌曲唱响了年轻人欢快热烈的心声,俄罗斯、塔吉克斯坦和印度尼西亚的同学们接连登台,倾情演绎独具民族特色和文化韵味的传统舞蹈。不论是热烈奔放的俄罗斯“竞演舞”,还是轻快抒情的塔吉克斯坦“鹰之舞”又或是祥和喜庆的印度尼西亚“波可波可”舞都博得现场师生的阵阵掌声。下半场的演出汇聚了蒙古草原舞、越南行进舞、法国康康舞、非洲鼓以及多国学生吉他弹唱的精彩表演,最后台上台下的中外学生在激情澎湃的《Danza Kurudo》(热情起舞)乐曲声中一起舞动跳跃,将文化节带入了人文荟萃热情交汇的大型欢庆现场。

“聚多元∙同梦想∙共未来”的国际游园会同时举办,五大洲20多个国家的国际学生精心布置展位,展位上琳琅满目且极具异域风情的工艺品、美食、服装等格外吸引眼球,师生们手持“迷你世博会护照”,穿梭在各个展位之间,兴致勃勃地搜集各个国家的专属印章,感受不同国度的风土人情的同时也留下一份别致的纪念。

上海师范大学国际文化节作为学校国际交流的品牌项目,是推进国际化校园建设,深化中外学生文化交流,赋能国际化管理的重要举措。未来,国际文化节将继续发挥为不同文化提供交流互鉴平台的作用,推动各国学子携手共建人类命运共同体。

(供稿、摄影:国际交流处)