我校荣获2023年高校“一站式”学生社区风采展示优秀成果

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-17浏览次数:338


5月14日,教育部思政司公布了2023年高校“一站式”学生社区风采展示活动评选结果,我校报送的工作案例《聚焦“四合”,深入推进“一站式”学生社区建设》成功获评优秀成果,并纳入全国高校思想政治工作网资源库,同时在“一站式”学生社区综合管理模式建设工作云平台及高校思政网微信公众号进行集中展示。

工作案例集中展示了我校创新耦合育人机制,构筑学生党建前沿阵地;有效融合育人力量,建设“三全育人”实践园地;深入聚合育人资源,打造智慧服务创新基地;高度整合育人空间,争创平安校园样板高地。

学校高度重视“一站式”学生社区建设,不断创新园区党建育人工作机制,践行“一线规则”,在学生生活园区形成党委领导、学工牵头、教师协同、学生参与、支部引领、辅导员入驻的“三全育人”实践区。同时,整合了校内外多方育人资源,以队伍入驻为关键,以学生参与为动能,将学生园区打造成思政教育新阵地,师生交流新平台,不断提高立德树人的实效性。学校聚焦园区思政育人目标,打造“浸润式”文化育人空间,探索数字思政模式,建设共享、共谋、共建的新型学生园区;也将平安社区作为“一站式”学生社区重要建设内容,强化各部门联动机制,升级智能安防系统,抓实校园安全工作,打造安全育人共同体,维护校园安全稳定。

上海师范大学将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,紧紧围绕立德树人根本任务,夯实党建引领、整合育人资源、赋能智慧服务、构建平安社区,全面推进“一站式”学生社区建设,推动学生全面成长成才。


(供稿、摄影:学生工作部/处)