学校举行首届研究生“学术科创先锋”表彰暨研究生赛事发布

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-17浏览次数:127

5月15日,首届研究生“学术科创先锋”表彰仪式暨首届全日制教育硕士教学技能大赛、中国研究生创新实践系列大赛校内启动仪式于徐汇西部校区会议中心一号报告厅举行。校党委副书记、副校长朱惠军,研究生院(研工部)、校团委、创新创业学院及相关学院教育硕士专业领域教师代表、辅导员代表、各学院研究生代表参加本次活动。

校党委副书记、副校长朱惠军向获得表彰的同学表示热烈祝贺,对两项竞赛的启动仪式表示殷切期待。他指出,学校将继续推进赛事育人、科创育人等载体助力研究生教育高质量发展,通过加强成果转化机制、完善协同成长体系的设计,引导广大研究生向“学术科创先锋”看齐,鼓励广大研究生主动融入服务国家重大发展战略,在推进教育强国、科技强国、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青年力量。

研究生院常务副院长董丽敏宣读首届研究生“学术科创先锋”表彰决定,希望“学术科创先锋”们能够再接再厉,希望广大研究生同学能够续力前行。

校党委副书记、副校长朱惠军,研究生院常务副院长董丽敏为获评学生颁发奖杯。

首届“学术科创先锋”经学院推荐、职能部门审核、专家答辩评审产生。他们有的深耕于实验室里,有的活跃在各大竞赛平台上,有的遨游在漫漫书海中,以各具特色的方式体现独属于“学术科创先锋”的气质。

仪式上播放了视频短片《文以载道,臻于至善》《理之所向,创新自强》,从每名“学术科创先锋”的访谈中,讲述各具特色又殊途同归的学术科创故事。人文社科组代表、旅游学院2021级硕士研究生郝亚梦,理工组代表、生命科学学院2023级博士研究生赵金凤在颁奖仪式上发言:郝亚梦分享自己勇敢面对学术路上的艰难险阻,在守正创新中逐渐取得累累学术硕果的历程;赵金凤在发言中提到自己的研究兴趣始于交叉研究,讲述她从计算机专业出发,扎根农业研究,在科创之路上挑战自我、坚守初心的故事。

会上,研究生院、研工部发布并启动了两项比赛——首届全日制教育硕士教学技能大赛和中国研究生创新实践系列大赛。职能部门、学院相关负责老师分别介绍赛事情况,旨在激发研究生创新意识、提高研究生教学技能、创新实践能力为目标,探索赛事育人的新模式。

校党委副书记、副校长朱惠军为研究生培养单位代表颁发基地牌。各项赛事的举办将助力复合型创新高层次应用人才培养,在研究生教育高质量发展上作出贡献。

研究生教育作为国民教育体系的顶端,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱。近年来,学校以立德树人为根本任务,立足时代需求,通过举办全国教学技能竞赛遴选、研究生科创月、研究生“学术科创先锋”评选等活动,加强赛事育人、科创育人,助力我校广大研究生实现创新能力、实践能力、创业能力的融合提升。

此次活动的举办,将对学校研究生综合素质和学术科创实战能力的提高产生积极的影响,为学校对新质生产力的探索注入新的活力与动力。

(供稿、摄影:研究生院、研工部)