“杨德广工作室”导师、老校长杨德广作客学校第四期“厚德讲坛”

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-17浏览次数:15

5月15日下午,学校在文科实验楼1103室举行“厚德讲坛”第四场宣讲活动。本期讲坛邀请“杨德广工作室”导师、老校长杨德广作题为《新时代怎样认识教育和教师》的专题报告。校党委副书记杨海燕出席活动。来自各学院近四十名青年骨干教师、新入职教师和师范生代表聆听了报告。

报告开始前,杨海燕为杨德广老校长颁发“上海师范大学师德师风宣讲团成员”聘书,赠送由学校秋石印社篆刻的纪念章,并代表学校和在座师生表达了对杨校长的敬意和感谢。

在报告中,杨德广老校长从新时代教育面临的新任务新使命出发,阐释了教育的内涵、本质和规律,以及教育促进个人和社会发展的重要性,引领青年教师和师范生正确认识教育和高等教育、教师和高校教师。他强调,教育的本质是育人,高校的根本任务是立德树人,高校教师一定要发挥教育的育人功能,因为教育可以改变“学生的人生”和“教师自己的人生”。接着,他结合自己的求学、工作经历,声情并茂地分享了自己的“读书梦”“图强梦”“教育家梦”和“慈善梦”,为青年师生提供了一个教育改变人生的鲜活事例,充分体现了他对国家和教育事业的热爱、对梦想的执着、对学生和学校的无私奉献,是青年师生学习的榜样和楷模。最后,他用铿锵有力的话语勉励青年师生,生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时,要肩负起时代重任,励志图强,勇做奋斗者,用实际行动弘扬践行教育家精神,落实立德树人根本任务,坚守三尺讲坛,潜心教书育人。

84岁高龄的老校长在讲座中声情并茂、激情洋溢、金句频出,还时时与青年教师进行互动,聆听大家对教育的理解,对祖国教育事业的展望。青年教师们纷纷表示,杨校长的报告体现了一位深耕教育教学研究数十年的学者的高屋建瓴,展现了一位关心祖国教育事业和教师队伍发展的师者的赤诚之心,他追寻梦想、教育报国的经历更是感人肺腑,更加坚定了青年教师躬耕教坛、接续奋斗的信心和动力。

教育学院青年教师朱忠明谈到,杨校长的报告既深化了我对教育的内涵、教师专业化等问题的认识,更让我的心灵深受触动,受益匪浅。作为一名人民教师,要全面贯彻党的教育方针,坚守立德树人的师者初心,牢记为党育人、为国育才的强国使命。他是青年教师学习的典型和榜样,我们一定要养成良好的学习、工作和生活习惯,合理规划自己的职业和人生,为建设教育强国贡献自己的一份力量。

影视传媒学院青年教师黄劲草谈到,面对面聆听一位八十多岁的老校长讲述自己的教育人生,解释何为教育、教育何为,令人震撼,更令人动容。在两个多小时的时间里,他时而亲自起身示范,时而引导大家逐字逐句领会某句话的内涵,这种“认真”与“诚挚”是教育家精神的最好诠释。作为从事高等教育的老师,我们在课堂内外所承担的不仅仅是教学的责任,更是育人树人的责任。要注重持续学习增长本领,才能不断滋养学生,锤炼学生心智,成为一名好老师。

生命科学学院青年教师张琳谈到,作为新时代的青年教育工作者,更加深刻地体会到了立德才能树人,清醒地认识到自己肩负的职责和使命。杨校长的讲座启示我们教育不仅仅是传授知识,更要把思想引领和价值塑造融入每一堂课的教学之中,今后为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

建筑工程学院青年教师董翰林谈到,老校长的报告让我对教育的历史、本质、内涵有了更准确和深刻的认识,更加明确了高等教育工作者的责任和使命以及今后努力的方向。他的人生经历让我看到了具象化的全心全意为人民服务,他勤奋自律的精神深深感染了我。今后我将进一步坚定理想信念,注重磨练本领,坚持改革创新,加强读书和锻炼,发扬践行教育家精神,站稳新时代高等教育的讲台。

(供稿、摄影:教师工作部)