生科院党委与金山朱泾镇党委党建结对助力乡村振兴

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-17浏览次数:15

5月16日,生命科学学院党委与朱泾镇党委举行党建结对暨“乡村振兴”现场调研活动。校党委副书记杨海燕,朱泾镇党委书记夏红梅、副书记金慧奕,朱泾镇慧农村党总支书记盛连忠、第一书记王晓科,我校生命科学学院党委书记康文、副书记谢月恒、教工第三党支部书记戴绍军等出席本次活动。

活动现场,校党委副书记杨海燕和朱泾镇党委书记夏红梅共同为长三角地区首个村级乡村振兴人才驿站——“慧农村乡村振兴人才驿站”揭牌。

生命科学学院党委与金山区朱泾镇党委签署“党建引领结对共建·助力推进乡村振兴”合作协议,生命科学学院教工第三党支部与朱泾镇慧农村党总支签署党组织结对共建协议。

杨海燕代表学校党委对生命科学学院党委与金山区朱泾镇党委的党建共建表示祝贺。她表示,校地合作十年,结下了深厚的友谊,也结出了累累硕果,感谢朱泾镇对上师大生科院的信任,让实验室的成果在田间地头有了产出,有了好的口碑。同时,她希望生命科学学院党委要发挥好高校基层党组织的政治功能和组织功能,加强对结对项目的指导统筹,实现党建“搭台”、业务“唱戏”,扎实推进“一融双高”;充分发挥生科院农学学科、专业和人才优势,从种源推广、人才培养等方面加强与地方合作,助力乡村振兴以党建结对拓宽育人载体,将理论学习、科研实践和服务社会有机结合,引领大学生在田间地头的鲜活实践中理解当代青年之使命,让高校和地方合作全面开花

夏红梅表示,此次党建结对签约,为朱泾镇推进乡村振兴注入了新活力,同时慧农村乡村振兴人才驿站的揭牌成立,也标志着朱泾与上师大生科院的合作迈出了重要一步。她提出要进一步深化共建项目清单,推动共建项目落地,形成共建成果;双方党委要加强日常走动,围绕具体合作事项,加强交流互动,搭建更加紧密、更加畅通、更加多样的联系平台;希望上师大生科院充分利用自身优势,为朱泾镇打好“农业+旅游+文创”组合拳注入更多活力,朱泾镇也将全力配合做好服务保障工作,支持学校培养新农科人才。

康文对朱泾镇、慧农村给予学院的支持表示感谢,希望能够以此次签约为契机,以党建为引领,进一步发挥高校的人才资源优势,促进党建结对项目的落地落实,与朱泾镇党委形成结对共建的工作合力,为推进乡村振兴贡献高校的智慧和力量。

会上,双方与会人员共同深入探讨了高校人才助力乡村振兴及产业兴旺问题。

会后,生命科学学院党委委员、教工第三党支部书记戴绍军教授为慧农村党支部作题为《夯实战斗堡垒,助力乡村振兴》的专题党课。

(供稿、摄影:生命科学学院)