我校承办2024年上海市大学生计算机应用能力大赛

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-21浏览次数:10

4月29日至5月12日,2024年(第十六届)上海市大学生计算机应用能力大赛在我校举行。本次赛事由上海市教育委员会主办、我校承办。

开幕式上,大赛组委会副主任、副校长李晔代表学校致辞。他表示,计算机技术和人工智能技术已经渗透到各个领域,成为推动全球新一轮产业变革、形成新质生产力的核心动力引擎。加强学生的计算机应用实践和创新能力的培养,是深入推进四新建设和创新创业教育的重要内容,也是推进各行业数字化转型的重要支撑,对建设教育强国、科技强国、人才强国具有重要意义。希望本次大赛可以以赛促学、以赛促教、以赛促创,激发广大青年学子的科技创新热情,营造良好的大学生科技创新氛围。大赛组委会副主任、上海市教委高教处处长杨颉代表市教委致辞。他表示计算机应用人才的培养和成长为数字中国建设和高质量发展赋能蓄力,在此背景下,上海市大学生计算机应用能力大赛聚焦信息技术领域实践和创新人才的培养,是一项具有重要意义的赛事。大赛评审委员会成员、全体评委、我校师生志愿者参加会议。

决赛当天,大赛评审委员会主任、上海理工大学党委副书记顾春华,大赛评审委员会顾问、项目创始人龚沛曾来到现场全程指导。顾春华在比赛开始前向全体评委致辞,介绍决赛评分规则及注意事项,希望评委们能够严谨公正地评审每一份作品,为大赛的顺利进行提供有力保障。组委会委员、我校教务处处长王健表示,期待通过本次大赛,提升学生用计算机技术解决实际问题的综合能力和创新能力。评审委员会委员、我校信息与机电工程学院副院长魏爽进行赛程介绍。

来自全市36所高校的921支队伍报名参赛,作品种类繁多,选题涵盖了经济建设、社会发展、国防建设及人民生活的各个领域。经过初赛评审、决赛答辩,最终评选出一等奖队伍31支、二等奖队伍120支、三等奖队伍243支、优胜奖队伍85支。本次大赛的获奖作品将择优推荐参加2024年中国大学生计算机设计大赛决赛。

本次大赛是上海市各高校本科创新性实践教育的一个重要展示环节,充分展现了青年学生优秀的创新精神与实践能力。我校信息与机电工程学院作为具体组织方,自去年10月起全力投入筹备工作,多次召开筹备会、协调会,近百位师生参与。在市教委指导下,在学校领导以及多个职能部门的大力支持下,在全体评委、工作人员、志愿者的共同努力下,圆满完成了任务,并得到了组委会的高度评价。

(供稿、摄影:信息与机电工程学院)