我校关工委荣获市教育系统关心下一代工作多项表彰

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-21浏览次数:10

5月15日下午,市教育系统关工委在华东师范大学思群堂召开推进关工委组织建设创新实践暨优秀课题研究成果表彰会。市教育系统关工委领导,各高校关工委、各区教育关工委、中职分会、高职分会、民办高校分会及获奖课题组负责人、先行先试基层组织代表等300余人出席会议。

会上,对2023年优秀课题研究成果进行了表彰。我校关工委获第3次“上海市教育系统关心下一代工作课题研究优秀组织奖”。校关工委课题组《高校关工委助力学校家庭社会协同育人机制建设的路径研究》荣获2023年度上海市教育系统关心下一代“课题研究成果”特等奖。校关工委课题组《新时代高校关工委开展毕业生党员“叮咛”教育的实践创新研究》《打造关工委理论研究高地的路径选择》、校关工委教育学院分会课题组《新时代关工委助力师范类高校大思政教育的路径研究》等11项课题分获一等奖、二等奖、三等奖和提名奖。校离退休工作部(处)部(处)长、校关工委副主任唐娟芳代表获奖课题单位上台领奖。

按照上海市教育系统关工委理论基地建设三年行动计划,首批理论基地已完成了2022年度重点研究课题。经专家评审、领导审定,校关工委课题《我国高校“一校多区”格局下关工委工作协同创新发展路径研究》获2022年上海市教育系统关工委理论基地第二届“课题研究特色成果奖”。

此外,在上海市教育系统关工委2023年“读懂中国”活动中,我校关工委获评“读懂中国”活动优秀组织奖。

教育学院关工分会、人文学院关工分会、旅游学院(旅专)关工分会、马克思主义学院关工分会、哲学与法政学院关工分会获批为上海市教育系统关工委首批和第三批先行先试基层组织。

环境与地理科学学院关工分会在“2023年上海市教育系统基层‘五好关工委组织’”创建活动中,喜获“五好关工委组织”荣誉称号。

另悉,市教育系统关工委对2024年关心下一代工作课题开展立项,我校共有19个课题成功立项。

近年来,校关工委深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神和三个“意见”精神,充分发挥“五老”的优势和作用,以校关工委理论基地为依托,以点带面,充分调动各关工分会在开展理论与实践研究、先行先试基层组织建设等方面的积极性,在促进各个分会“动起来”“活起来”“亮起来”的同时,形成了一系列优秀工作案例和成果。

校关工委将进一步深入开展理论研究,进一步做好先行先试工作,推进我校关心下一代工作高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立75周年和我校建校70周年,并筹备迎接校关工委成立三十周年。

附:我校荣获2023年度上海市教育系统关心下一代工作“课题研究成果奖”名单

特等奖:

校关工委课题组:《高校关工委助力学校家庭社会协同育人机制建设的路径研究》

一等奖:

校关工委课题组:《新时代高校关工委开展毕业生党员“叮咛”教育的实践创新研究》

校关工委课题组:《打造关工委理论研究高地的路径选择》

二等奖:

校关工委课题组:《关工委“五老”助力“平视一代”茁壮成长》

教育学院关工分会课题组:《新时代关工委助力师范类高校大思政教育的路径研究》

商学院关工分会课题组:《高校关工委助力高校思想政治教育的三重路径研究》

三等奖:

对外汉语学院关工分会课题组:《关工委助力师范生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的路径研究》