社会科学报:人工智能时代的教育研究要汇聚新思路

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-23浏览次数:10

来源:社会科学报 2024年5月23日

标题:人工智能时代的教育研究要汇聚新思路

5月10日,由教育部教育大数据与教育决策实验室主办的第 二届高等教育改革发展学术会议在上海师范大学举行。当前,在 不确定的数智化发展趋势下,高等教育应如何及时回应社会需 求、实现对高质量发展的追求?这成为与会学者们关注的话题。 厦门大学刘振天认为,高校可以在构筑高水平人才高地、 建设科技创新策源高地、构建以创新为导向的教育评价体系、 优化调整学科专业布局、深化人才培养模式改革以及深化教 育对外开放等方面进行主动变革和深度创新。清华大学史静 寰指出,大学评价的目标、对象及功能定位要随时代变化作出 相应调整,即评价标准由相对单一的学术维度向综合的促进 社会发展维度转换,评价方法要由“注重定量”向“定性与定量 相结合”转变,评价结果实现从“求同”向“求同与求异相结合” 转变。上海师范大学副校长李晔认为,教育的变革是在AI时 代背景下形成新的范式。一方面,AI使教育研究成为大学科; 另一方面,发展基于人工智能的教育研究范式还需要汇聚年 轻专家,获得新的思路,打破科技前沿与生活界限,在数据融 合一切的背景下实现技术的交叉等。