中国教育报:赓续红色血脉 培育时代新人 上海牢记总书记嘱托坚持用社会主义核心价值观铸魂育人

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-24浏览次数:11

来源:中国教育报 2024年5月24日

标题:赓续红色血脉 培育时代新人 上海牢记总书记嘱托坚持用社会主义核心价值观铸魂育人

记者:仲立新 任朝霞

2014年5月,习近平总书记在上海考察期间指出,培育和践行社会主义核心价值观要在落细落小落实上下功夫,特别是要抓好青少年等重点人群。

十年来,上海教育系统牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持不懈用社会主义核心价值观铸魂育人,多措并举用好红色资源,教育引导广大学生赓续红色血脉、弘扬光荣传统,打造良好校园文化,以党的创新理论引领价值塑造,不断增强新时代青少年做中国人的志气、骨气、底气,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

榜样引领,把核心价值观化作行动自觉

“没有功成名就的自得,没有差不多就行的懈怠,只有赤诚无我、航天报国的使命担当。”在上海师范大学,中国人民解放军航天员大队特级航天员聂海胜铿锵有力的话语激励着线上线下数千名聆听报告的大中小学生。

“在劳动中成长,到实践中学习。”在上海杉达学院,邀请劳模走进学生课堂、实验室、学生园区,引导学生筑牢信仰之基,补足精神之钙,点燃在平凡岗位上成就卓越的信心力量。

榜样引领,励学笃行。近年来,上海充分发挥榜样的重要作用,组织专家宣讲团、大学生理论宣讲联盟等进校园、进场馆、进活动、进网络、进新时代文明实践中心,在全社会形成宣传社会主义核心价值观的良好声势。

在长宁区,上海市新四军历史研究会与长宁区教育关工委连续两年在全区中小学开展“红色故事我来讲”主题活动,让学生们通过“自己讲”走近红色故事,获得切身的爱国主义和革命英雄主义教育。

在榜样的激励引领下,社会主义核心价值观在不同学段青少年当中变得“看得到、摸得到、听得到、做得到”。

去年9月,上海科技大学在云南省云龙县建立研究生支教基地,“上科大首届支教团成员”跨越山海来到检槽初级中学,在边陲支教中开启研究生教育第一课。今年3月,上海第二工业大学能源与材料学院学生余明远成功完成造血干细胞捐献,成为该校第15例成功捐献的志愿者。刚刚落幕的奥运会资格系列赛·上海赛场,来自沪上14所高校的800余名学生志愿者用自己的实际行动向世界展现上海的青春与活力……内化于心、外化于行,社会主义核心价值观嵌入了上海青少年学生日常生活的点点滴滴。

“上海教育系统将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,聚焦思政课关键课程、课程思政关键环节、日常思政关键领域等,着力把校内外丰富的红色资源转化为育人资源,绵绵用力、久久为功,全力推进大中小学思想政治教育一体化建设,为服务建设习近平文化思想最佳实践地,弘扬社会主义核心价值观作出新的贡献。”上海市教卫工作党委书记沈炜表示。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/VizNldArM9WDpwfOFyIo3A