宣传通讯 | 徐松如:发挥场馆筑魂育人功能打造文化育人阵地

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-31浏览次数:10

发挥场馆筑魂育人功能

打造文化育人阵地

上海师范大学档案馆(博物馆、校史馆)秉承“为党管档、为校守史、为民服务”的宗旨,围绕学校中心工作,把为党育人、为国育才的使命责任贯穿于日常工作中,主动挖掘育人要素,发挥各自优势、特色并形成合力,开拓出文化育人、实践育人相融相济、协同联动的工作局面。

扎实推进校史校情教育

每年有近百名新教工在校史馆、博物馆参观培训,近距离感受浓厚的上师大底蕴与文化氛围,增强对学校的认同感,从而知校、爱校、荣校、兴校。在新生入学和毕业生离校之际,组织学生参观校史馆,激发他们的求知热情和自豪感。主动对接学生生活园区,开展以馆藏珍品展和传统篆刻体验为特色的育人活动,引导学生感受中华优秀传统文化的魅力。成立校史讲解服务队和博物馆讲解学生志愿团队,推动知行合一,提升德育教育的实效性。每年举办“走进上师大——青少年大学文化体验日”等活动,吸引众多中小学生走进师大校园,领略学校的优良传统和校园文化,感受新中国成立以来教师教育的发展变迁历程。

切实发挥场馆重要阵地功能

博物馆挖掘珍贵馆藏资源中的中华优秀传统文化内涵,通过设计精美、内容丰富的展板和举办传统文化讲座、互动体验活动,如巧手画彩陶、碑帖传拓、篆刻艺术等,实现高校博物馆资源与中小学生课堂的文化育人资源共享。

校史馆结合档案馆资源与革命传统、爱国主义教育,设立专门的区域,展示烈士的红色档案,讲述英烈的感人事迹。同时,通过展出大量实物,使参观者在领略大学文化精神的同时,受到爱国主义教育的熏陶。

尤其引人注目的是,馆内展出全国优秀思政工作者、校党委原组织员王敏如的记录本和备课笔记。记录本展开后长达7.2米,详细记载了她自2003年退休以来在讲党课道路上的坚定步伐:累计讲授党课逾240场,听众4.8万余人次。

加强合作共建,打造育人共同体

与人文学院信息管理系签订合作共建协议,共同打造“档案学专业实习基地”和“图书情报专业硕士实践基地”。通过生动的现场教学方式,向学生展示文书档案、照片档案、实物档案等在校史研究与宣传中的重要作用,让学生对档案的运用有了更加直观和深刻的理解。根据学生需求安排外出调研、参观等活动,并邀请业界专家针对档案领域最新前沿问题开展专题讲座,帮助学生了解业内动态、拓宽学术视野。

与马克思主义学院专题研讨“挖掘校史校情中的思政元素,开设校史馆中的思政课”,通过馆院合作,发挥各自优势,把校史馆蕴藏的丰富思政元素和鲜活的实践场景作为生动教材,发挥其在思政教育方面的“史料宝库”作用。

博物馆与艺术专业携手共建校内实践基地,并积极参与指导上海大学生文化创意作品展示活动和“挑战杯”竞赛。

展现育人自信、师范自信、学术自信

将静态的档案资料活化为动态的历史信息,让沉睡的档案焕发新的生命力,将档案馆打造成思想的宝库。充分发挥档案资源优势,从学校、学科、学者、学术、学生“五学”入手,全面梳理并总结学校70年的发展成果、办学成果、学术成果,展现深厚的育人自信、师范自信、学术自信,逐渐形成了“师大文脉”“致敬大先生”“口述校史”等栏目,连续推出一系列颇具影响力的推文。如,《大师与师大——张斌先生与廖世承先生交往二三事》让读者领略了上师大历史上两位杰出人物的深厚友谊;《沈从文与上海师范大学博物馆》让读者深入了解了文学巨匠与上师大的不解之缘;《千年敦煌,熠熠生辉——上海师范大学博物馆藏南北朝敦煌遗书》则展示了校博物馆珍贵的文化遗产和学术价值。

[作者为上海师范大学档案馆(博物馆、校史馆)馆长]

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/_qC5t9eQ7MOTfaPjp0N1kw