青春上海:为校园“守护者”们拍组“大片”,毕业之际不忘对平凡的他们说声“感谢”

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-06浏览次数:10

来源:青春上海 2024年6月6日

标题:为校园“守护者”们拍组“大片”,毕业之际不忘对平凡的他们说声“感谢”

记者:刘昕璐

青年报·青春上海记者 刘昕璐/文 受访者/图、视频

弦歌不辍青衿志,薪火相传砥砺行。今天上午,“七秩芳华 乘梦远航”上海师范大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式在徐汇校区西部大操场举行,骊歌悠扬,拨穗礼成。回望几载青春求学路,也有一群默默“守护者”始终陪伴左右。值此之际,学校专门为“守护者”拍摄了一组大片,也请同学们在奔赴下一场山海前,再看看别样的他们,道一声感谢与祝福。

※ 向“守护者”道声感谢与祝福 ※

校园的路是充满回忆的青春之路。伴着毕业的骊歌,点滴回忆如繁星闪烁,总有些人日夜兼程更迭不休,默默参与同学们的成长时光。他们在一隅守护,平凡与琐碎的烟火中,见证细腻而温暖的深厚情谊。

日夜同行守一寸岗,谨慎不失细节、严肃不失热情,他们是时刻坚守校园各处全心全力站岗巡逻的校园安保,肩负责任与担当,为师大守好第一道安全防线;天凉该添衣、雨天要带伞,她们的陪伴如春雨润无声,他们是宿管阿姨,也是宿舍楼栋所有孩子的大家长;一餐一饭饱含心意,人间一味温暖人心。他们是烟火气里最忙碌的身影,作为食堂工作人员为饭桌增加无限惊喜……

从学校的保安员、宿舍值班员,到保洁员、绿化工、食堂工作人员,看惯了他们身着工装的样子,你可知道戴着墨镜骑山地车、飒爽挥拍打羽毛球、抑或是穿着旗袍袅袅婷婷的样子有多不一样?上海师范大学就此推出一组精心拍摄的“校园守护者”大片,以独特的视角和细腻的情感,生动展现他们平凡而伟大的形象。

“一系列变装照片中,既有这些平凡岗位上的不平凡身影,又有他们脱下工作服、换上潮流服饰后的另一面。”上师大相关负责人告诉记者,为了捕捉他们最真实、最动人的瞬间,拍摄中准备了多种风格的服饰,包括中国风、运动风、休闲风和炫酷风等。在拍摄过程中,注重展现每位工作人员的个性与风采,同时也注重传达他们作为校园“守护者”的辛勤与付出。

大片出炉,让同学们惊叹连连。照片里不仅有校园工作人员们脱去工作服后的时尚与活力,更展现了作为校园“守护者”的责任与担当。正如校方期待,这些照片的推出,能够让更多的学子关注到、感受到这些默默奉献在校园各个角落的工作者们,让他们感受到社会的尊重与认可。

照片也成为了毕业生们离校前的一份珍贵记忆,让他们永远铭记那些在校园中给予他们帮助与关爱的人,并在离别前表达出自己的感激与祝福。“谢谢叔叔阿姨的守候,让我们有了舒适的校园环境”“谢谢各种工作者的默默付出,在师大的生活因你们而安全感满满,祝各位叔叔阿姨在工作之余也有自己丰富多彩的生活”,毕业生们纷纷留下感恩和祝福。

上海师范大学2024届新闻与传播专业硕士毕业生荆鸣昊不禁感慨,原来平日里的熟悉的叔叔阿姨们,也可以这么酷、这么美。“有这么一群又酷又美的人陪伴自己的成长,真是最幸运的事儿!今天毕业了,我要离开所熟悉的地方,也想给所有我知道名字和不知道名字的人,道声感谢和祝福。”荆鸣昊说道。

※ 奔向各自的星辰大海 ※

在今天的毕业典礼上,校党委书记林在勇宣读关于表彰“2024年上海市普通高等学校优秀毕业生和上海师范大学优秀毕业生”的决定。校长袁雯深情寄语全体毕业生,为同学们上起大学里的最后一课。

袁雯勉励同学们,要厚植自身的“新质竞争力”,将持续追问的好奇心、探索新知的求知欲、敢于颠覆的勇气、善于创新的才能和拥抱不确定性、创造变化的价值选择等素养成为自己的核心竞争力,在实践当中去学习、成长。她希望毕业生要努力成为有分寸的乐观主义者。当迷茫时坚定地相信自己、相信未来,挫折时理性地分析问题、解决问题,在任何境遇下饱含激情地投入生活、创造生活。用积极的行动、阳光的心态迎接前行路上的困难挑战、迎接充满未知和欣喜的未来。

“假如时光可以倒流,彼时的你想成为什么样的人呢?”毕业生代表,教育学院本科毕业生张佳莹、马克思主义学院本科毕业生冯靖淼和音乐学院研究生毕业生曹耀文在典礼现场演绎一场跨越时空的青春对话,用RAP说唱的形式带领全校毕业生重温师大校园学习生活点滴,回味心路历程,坚定前行方向,奔赴新的征程。“无论行走多远,归来仍是少年,有师大信念。”毕业后,他们或将投身西部基层支教,或选择扎根教育事业,他们代表的师大八千余名毕业生也将奔赴各行各业,在祖国和人民需要的地方建功立业。

整个毕业季,学思西路的留言路灯、立体式寄语阶梯、弹幕式毕业词条打卡板、云朵状毕业祝福板、四季流转毕业花路以及创意路标指示牌,都为毕业生们交织起时光的回忆。骊歌悠扬,拨穗礼成。师大学子正带着“师道永恒”的师大精神,乘风破浪,筑梦远航。

链接地址:http://www.why.com.cn/wx/article/2024/06/06/17176577121272709514.html