社会科学报:以教育家精神推进新时代师德师风建设

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-06浏览次数:10

来源:社会科学报 2024年6月6日 第4版 国内信息

标题:以教育家精神推进新时代师德师风建设

近日,由中国伦理学会教育伦理专业委员会主办、上海师 德研究与评价中心协办、首都师范大学附属中学承办的“以教 育家精神推进新时代师德师风建设高峰论坛”在京举行。 中国伦理学会教育伦理专业委员会会长、上海师范大学 王正平指出,以教育家精神推进新时代师德师风建设,要坚持 恪守师德底线,追求师德高尚的伦理导向。华中师范大学德 育研究所所长杜时忠认为,当前的教育研究亟需在育什么人、 怎样育人以及为谁育人三个方面达成共识。北京师范大学小 学教育研究中心常务副主任王本陆指出,师德建设的核心宗 旨就是让教师的人性力量充分彰显,通过言传身教引领学生 发展,使学生成长为人格健全、精神丰盈的现代人。中国人民 大学哲学学院龚群指出,需要以交互主体性关系来重构教师 道德和重新认识师德师风。交互主体性关系的根本要点在于 主体之间的相互承认与相互尊重,承认我们所面对的不是被 动的客体,而是与行动发出者一样,都是身为人类的主体。