数理学院举办学科教学(数学)教学技能大赛决赛

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-07浏览次数:12

为了进一步落实新时代对数学教师的培养要求,切实提升学科教学(数学)研究生教学技能和专业素养,数理学院于6月1日举办学科教学(数学)教学技能大赛决赛。

学院高度重视此次赛事,邀请了多位中学正高级教师和校内专家担任评委,他们是上海市教育委员会教学研究室原教研员黄华,上海中学东校校长徐岳灿,同济大学附属第一中学校长张哲人,上海交通大学附属中学嘉定分校数学教研组长徐辉;数理学院党委副书记、副院长胡仰乔,数学教师协同培养中心主任田红炯,数学系教授丁玮、王蓉华、陆新生。

开赛之前,从初赛中成功晋级的八位选手通过抽签,确定了决赛的授课顺序、授课内容,并在3小时内完成了教学设计和课件制作。决赛模拟授课环节,选手们教态大方,表达流畅,板书规整,呈上了各具神采的授课。

现场答辩环节,专家评委针对每位选手的表现进行提问和点评,既肯定了亮点,也着重指出了问题与不足,提出了精辟的改进意见。评委们强调,参赛选手须脚踏实地,研读课标,熟悉教材,重视知识间的逻辑和顺序;备教材过程中,要以更高的观点去看待教材,避免局限于教材;备课过程中,要把握核心概念和课堂的核心内容;授课过程中,要以学生为主体,发挥其主观能动性,激发其求知欲。最后,专家评委围绕参赛选手的教学设计、教学方法、教学技能、教学效果、课件制作、板书设计等方面,进行了客观赋分。

决赛选手经过初赛、决赛的锤炼与考验,获益匪浅。选手许靖悦表示:此项大赛使我对高中数学教材以及相关知识点有了更深的理解,对高观点下的数学以及更贴合学生生活实际的情境导入有了更细致的把握。评委老师们的宝贵建议,使我对授课内容有了更深刻的认识、更全面的把握,为优化提升指明了方向。选手孙晓蓓认为:3小时内完成教学设计和课件制作的要求,给了我极大的考验和锻炼。授课和答辩环节,使我看到了自己的不足;评委老师的中肯意见,使我更加明确了努力的方向。我会进一步夯实专业知识,提高教育教学本领,为成长为高素质的数学教师而加倍努力。

数理学院学科教学(数学)教学技能大赛由初赛、决赛构成。此项赛事既是精彩的教学技能角逐,也是难得的锤炼成长之旅。经过大赛的磨砺,参赛选手们深化了对数学教育的理解,精进了专业知识,提升了教学技能,获得了继续前进的赋能。

(供稿、摄影:数理学院)