中国教育报 | 李廷洲:党的领导引领 全面育人的基层首创 ——基于中国教育报区域教育高质量发展案例的思考

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-31浏览次数:10

为构建中国特色、世界水平、与中国式现代化相匹配的高质量教育体系,推动教育强国建设重点任务落地见效,中国教育报联合中国教育发展战略学会区域教育专委会面向全国征集了“区域教育高质量发展案例”。

此次活动旨在及时提炼、总结区域教育高质量发展的典型经验,为教育强国建设提供示范案例,得到了全国各地的积极响应。活动共征集到800多个案例,其中有不少关注“党建与‘五育’融合”的主题。

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是办好教育的根本保证。一般来讲,党对教育的领导的内涵可以分为三个维度:一是围绕立德树人根本任务,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。二是关于教育系统党的建设。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。三是以党的领导总揽全局、协调各方,推动和深化教育领域综合改革,把优先发展教育作为推动党和国家各项事业发展的先手棋。

从这个意义上讲,党建与“五育”融合具有内在逻辑上的一致性,即将党的领导的制度优势转化为治理效能,深化教育改革,更好落实立德树人根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

案例呈现出诸多鲜明特点——

坚定正确方向,围绕落实立德树人根本任务,开展政策创新和实践探索

上海市金山区坚持以培育德智体美劳全面发展的“完整的人”为目标,整区推进“五育”融合,聚焦内容、主体、方式、资源、评价等方面的整合,促进区域学生全面、和谐、健康发展。江苏省淮安市以培养拥有“四个自信”的孩子为核心目标,开展“6大工程”“20项行动”,教育引导青少年深刻认识中国特色社会主义道路的理论、制度和文化,以文化人,增信励志。江西省南昌市红谷滩区深入推动思政课建设,构建一体化育人格局,搭建一体化建设框架,开展一体化建设合作,建强一体化师资队伍,实施一体化育人课程,打造一体化建设基地。湖南省长沙市打造“雷小锋”大德育品牌,成立大德育研究中心,线上线下双向发力,家校社三方联动,完善“雷小锋”大德育五大课程体系,与小学、中学和高中综合素质评价全面衔接,构建“三全育人”“‘五育’融合”的大德育工作格局。

推动党的领导的制度优势转化为治理效能,着力教育领域权威重组和深化改革

当前中国教育改革发展已经进入深水区,实质性的改革不可避免地将触及特定的利益和权力格局,在既定的体制框架内很难推动。为此,多个地区充分利用党的领导的政治势能,自上而下地推动权威重组和体制变革。如内蒙古乌海市教育局党组压实从严治党责任链条,带头调研,发现问题、破解难题。广西来宾市全面落实中小学校党组织领导的校长负责制,为实现教育高质量发展提供坚强保障。他们坚持稳慎原则,建立健全党组织对学校工作全面领导、校长对学校行政工作全面负责的组织体系,形成“对象全覆盖、责任全链条、过程全指导”模式,构建党组织统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,先后对201所学校的校长和书记进行调整,完成了52所学校的党组织书记和校长分设,推动中小学党组织在学校改革发展、教育教学、德育工作中的战斗堡垒作用,推动中小学校内部治理体系和治理能力现代化,为抓实办学治校、提高教书育人质量提供了有力保障。重庆市九龙坡区聚焦集团化办学的改革难题,创新构建党组织领导的集团化办学机制,促进集团校办学深度融合,推动师资均衡配置,实现区域教育质量整体提升、学校办学水平有效提升、群众教育满意度不断提升。

着眼时代要求和实践中面临的突出问题,积极回应人民群众对优质教育的需求

浙江省杭州市西湖区聚焦劳动教育课程改革中的难点,建成校内劳动教育实践基地51个,新设校外劳动教育实践基地2个,实现中小学劳动教育实践基地全覆盖。江苏省徐州市泉山区聚焦“双减”中做好科学教育加法的时代命题,开展“构建全域学习体系,推进科学育人方式转型”的探索,统筹推进科学教育工作。山东省荣成市聚焦学生心理健康教育难题,精准锚定全面心育保障网、识别干预防护网、家校社医协作网的“三网联动”县域一体化服务链发展目标,在学校教育、家庭关怀、社会志愿、医疗干预等方面联合发力,为区域学校、学生、教师和家长提供优质的心理健康教育和服务,实现了区域心理健康教育工作的整体推进、重点突破和全面提升。湖北省武汉市江夏区聚焦部分教师“重教书弱育人”的现象,重点探索教师“带班育人”、师生个性发展与班级共进融合的可行策略,形成了以“一生一策”“一班一品”“一师多法”为基本框架的交互导育法,为回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代之问提供了重要经验。海南省海口市美兰区充分挖掘琼剧视觉文化元素,融合学科教材,构建跨界多维的美育知识体系,打造出“海南印记 琼韵美兰”美育特色课程,提升了学生的美术素养,形成了美兰区的特色美育名片。

总体来看,案例地区和学校积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和党的教育方针,做出了具有重要实践价值的改革探索,取得了显著成效。这些探索在一定程度上能够代表目前全国各地基础教育改革发展的前沿,体现了在解决问题方面的首创精神和独特智慧。希望这些经验能在更大范围内传播开来,产生更广泛的影响,进而带动更多区域提高基础教育质量。

(作者系上海师范大学国际教师教育中心/联合国教科文组织教师教育中心研究员)

链接地址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2024-05/31/content_639935.htm?div=-1