中国社会科学网 中国社会科学报:探索AIGC技术在教育变革中的应用与挑战

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-11浏览次数:10

来源:中国社会科学网 中国社会科学报 2024年6月11日

标题:探索AIGC技术在教育变革中的应用与挑战

记者:查建国 陈炼

本报讯 6月2日,由中国人工智能学会主办,上海师范大学、教育部教育大数据与教育决策实验室、中国人工智能学会智能教育技术专业委员会联合承办的“人工智能与未来教育:基于AIGC的教育变革”大会在沪召开。与会专家共同探讨生成式人工智能(AIGC)如何引领教育行业未来变革,从多个角度对生成式人工智能在教育领域的应用作了展望。

人工智能特别是生成式人工智能技术在给教育领域带来积极变革的同时,也使其面临着诸多挑战。上海师范大学副校长李晔提出,教育界在利用人工智能技术优势的同时,还需积极应对与之相关的风险与挑战,确保技术应用促进教育质量的提升。华东师范大学教育学部教授陈向东表示,亟须关注生成式人工智能技术在教育领域中的应用趋势、创新策略和实践经验。教育信息化的推进和新技术的发展将助推教育技术学专业的学科建设,而智能教学系统的开发、大数据在教育中的应用等成果,利于用人工智能技术加快推动教育创新,实现高质量发展。

华东师范大学“智能+”研究院院长周傲英认为,数字化转型是由数据驱动的人工智能,标志着科技从“科学引领技术”向“技术倒逼科学”的重大转变。此外,教育的数字化转型不仅是改造教学内容和形式的机遇,也是建立真正智慧型在线学习平台的基本前提,需要全新的教育理念和创新精神来赋能。

“生成式人工智能应成为教育改革的催化剂。”福建师范大学副校长刘三女牙提出,人工智能带来了新的教育模式,新技术将成为教育者理解和重构教育世界的重要工具。我们必须重新考虑教育的本质,推动人机协同的新图景,满足教育基础设施的新要求,并解决新出现的教育伦理风险和公平问题。

在上海师范大学教育学部部长范国睿看来,人工智能技术为教育领域带来了深远影响,在未来教育中有着广阔应用前景。我们要围绕人工智能技术赋能教学与学习、教育应用的发展趋势,以及当前人工智能技术所带来的教育创新与挑战开展更多深入研究。

链接地址:https://www.cssn.cn/skgz/bwyc/202406/t20240611_5757847.shtml