校长袁雯会见英国利物浦市政府议员一行

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-11浏览次数:16

6月5日上午,校长袁雯会见来访的利物浦市政府内阁成员Nick Small议员、利物浦约翰摩尔大学人文社科学部副校长Joe Yates、工程与技术学部副校长Ndy Ekere、国际关系部总监王懿以及人文社科部外事副院长Emma Roberts和工程与技术学部外事副院长Robyn Pyne一行,陪同来访的还有英国文化教育协会华东区主任兼文化教育领事Cat Sinclair-Jones。学校国际交流处、影视传媒学院和体育学院相关负责人陪同会见。

袁雯对利物浦市府和利物浦约翰摩尔大学代表团的到访表示欢迎。她向客人介绍了我校的办学特色、学科优势、对外交流合作概况,她强调利物浦约翰摩尔大学是我校在英国乃至欧洲最重要的姐妹学校,两校自2016年建立联系以来,在学生长短期学习、英国学生来华暑期班、中英学生联合工作坊等方面取得了令人欣喜的成就。她希望两校不断加强互信、拓展深度合作领域,在体育运动科学、足球人才培养、工程技术专业等方面开展对外交流合作,提议与利物浦市有关部门合作成立有关城市规划和非物质文化遗产保护的国际联合实验室,提升对外合作层级,拓宽国际交流视野,为双城教育交流与发展做出应有的贡献。

Small议员表示,今年是上海与利物浦建立姐妹城市25周年,他带领包括利物浦约翰摩尔大学在内的9个市级组织19名代表访问上海,实现合作共赢是代表团上海之行的主要目的。他回忆起2010年上海世博会期间来沪访问的情形,14年后故地重访,惊叹于上海城市面貌和人民生活的变化。他表示利物浦市将积极支持高校之间的教育交流合作。Yates副校长提议在人文科学学科共同开展在线教育课程,让两校师生共享中英双方优质的在线教育资源。Ekere副校长表示将继续推进两校在土木工程、信息工程、机械工程等领域的科研合作与学生交流。

利物浦地处英格兰西北部,是历史名城也是重要的海港城市。1999年上海和利物浦建立友好城市以来,双方在各领域密切合作、交流频繁,无论在城市景观创造、文化与教育交流、还是促进经贸合作方面,均已成为中英友城合作的表率。

利物浦约翰摩尔大学是我校最密切的校际交流合作伙伴之一。2016年两校签署合作备忘录,正式建立校际合作关系。2017年12月,利物浦约翰摩尔大学中国中心在我校正式揭牌成立。2018年5月,由上海师范大学、利物浦约翰摩尔大学、马来西亚玛拉工艺大学和美国南康涅狄格州立大学共同发起的“现代地方大学国际联盟”,共同举办国际暑期学校,创建国际学生交流合作联盟机制。

(供稿:国际交流处   摄影:宣传部)