校关工委举行第十三期“学理论、读好书、星火传”读书活动 总结交流会

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-11浏览次数:12

6月5日下午,以“强国建设 奋斗有我”为主题的第十三期“学理论、读好书、星火传”读书活动总结交流会在奉贤校区行政楼一楼会议室举行。市教育系统关工委副主任、校关工委常务副主任黄刚,离退休工作部(处)部(处)长、校关工委副主任唐娟芳,校关工委委员、理论研究基地成员鲍炳中,图书馆阅读学习交流中心主任汤诚以及参加此次读书活动的学生代表参加了交流会。会议由校关工委秘书长柏桦主持。

柏桦从活动意义、内容安排、征文情况等方面对本期读书活动进行了总结。唐娟芳宣读了读书活动征文获奖名单,活动共收到征文140余篇,通过专家评审,共有19位同学脱颖而出,分获一、二、三等奖和优胜奖。

与会的领导向获奖同学颁发证书,并赠送《习近平与大学生朋友们》一书,希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,“要志存高远、脚踏实地、行循自然,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。”

鲍炳中就征文情况进行了点评,他充分肯定了同学们在读书活动中的积极表现以及所展现的理论素养。他强调,写好读书体会需要认真读书和善于读书。认真读书是态度,善于读书是方法,只有正确的态度和方法才能读好书。他勉励同学们要勇于实践、勤于思考、善于总结,联系学习生活的实际,写出更多高质量的好文章。

外国语学院陆一同学和对外汉语学院刘殷玥同学分别以“学思想、强信念、明担当”和“逐光而行,向阳而生”为主题,结合个人经历与学习思考,分享了参加读书活动的收获与体会。他们谈到,通过参加此次读书活动进一步理解了传承红色文化、争做时代新人的重要意义,要立志在强国建设、民族复兴征程中贡献青春和力量。

黄刚在讲话中充分肯定了同学们在本期读书活动取得的丰硕收获,并对征文获奖同学表示祝贺。他指出,举办一年一度的校关工委“学理论、读好书、星火传”读书活动,初心在于在青年学生中种下爱读书、学理论的“种子”,帮助青年学生将读书变成一生一世的习惯。他希望参加活动的学生骨干要成为星星火种,能够以点带面,影响带动更多周围的同学学理论、读好书、共同进步。也希望校关工委今后将继续多措并举,多校区联动,聚焦新时代关心下一代工作新要求,进一步促进读书活动的品牌辐射效应。

据悉,今年共有来自20个学院140余位由各学院关工分会推荐的学生骨干参加了本期读书活动。在为期一个多月的时间里,同学们以学院为单位组成学习小组,在各学院老同志导师的带领下,认真阅读了《习近平书信选集》第一卷《中华人民共和国成立》《时代大潮和中国共产党》《中国共产党简史》等理论书籍。以学习小组为单位,通过观看红色电影、瞻仰红色景点,邀请老同志讲授专题党课、与同学们以“老少共学”“老少共话”等多种形式开展读书活动,使理论学习更加有温度、有深度、接地气。学生骨干们还带动周围同学一起参与活动,形成了一起读书、共同进步的良好学习氛围。作为我校关工委的特色品牌活动,“学理论、读好书、星火传”读书活动,今后将不断推动学习内容具体化、学习方式特色化、学习实践成果化,用党的创新理论武装青年,用党的初心使命感召青年,团结带领青年学生坚定理想信念,听党话、跟党走,在学思践悟中成长成才。

(供稿:离退休工作部/处  摄影:宣传部)