美术学院“新苗计划”社会大美育课程在朵云轩艺术中心开讲

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-11浏览次数:48

6月8日,正值端午佳节到来之际,美术学院“新苗计划”附属中小学美育教育讲师团(以下简称“新苗计划”讲师团),在朵云轩艺术中心为来自上海师大多所附属学校的学生们带来一场开在艺术馆里的浸润式社会大美育活动。

作为美术学院“七秩芳华 弦歌不辍——庆祝上海师范大学建校70周年书画作品展”的延伸活动,课程聚焦中国画和书法体验,以快闪活动形式,让来自上海师范大学附属青浦实验中学和上海师范大学附属第五实验学校两所附属中小学的学生直观感受到中华优秀传统文化的独特魅力。

在中国画体验课程现场,讲师们用深入浅出的方式,为学生们讲解了中国画的用笔、用墨技巧以及色彩的搭配,鼓励学生们在纸上挥毫泼墨,尝试画出自己眼中的端午节物候。在中国画作品展卖区,美术学院中国画专业研究生带来的文创扇面成为“抢手货”。这些扇面以水墨为媒介,将传统文化与现代设计巧妙结合,既保留了传统的韵味,又融入了现代的审美元素。

面向公众开放体验的书法摊位墨香四溢,在讲师指导下,学生们领略到了书法的韵味,纷纷取笔蘸墨,动手实践,用一幅幅扇面作品笔墨寄怀。

在喜迎70周年校庆之际,美术学院“新苗计划”讲师团足迹逐步覆盖上海五大新城,在上海师大附属中小学开展中国画美育实践,为“师二代”们带来校园浸润美育。本次“新苗计划”社会大美育课程进一步拓展美育空间,致力于打造一场独具特色的品牌“美术馆现场教学课”,美术学院与朵云轩艺术中心双方通过馆校联动的方式深入合作,通过浸润美育,旨在满足不同特点学生的个性化学习需求,进而推动学生的全面发展。

未来,美术学院“新苗计划”讲师团将结合上海的地域特色和文化底蕴,带来更加优质的美育体验和教育资源,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信做出积极的贡献。

(供稿、摄影:美术学院)