上海退役军人学院迎来首届毕业生

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-11浏览次数:15

6月6日,上海退役军人学院举行“戎程耀青衿之志,履践致万里可期”2024届毕业生纪念活动。上海市退役军人事务局一级巡视员屈新平、上海市教育委员会副主任孙真荣、上海警备区政治工作局副主任龙文江大校、上海市拥军优属基金会秘书长徐力,上海师范大学党委书记林在勇、上海师范大学党委副书记、副校长朱惠军等,及学生家长代表参加活动。毕业纪念活动由上海退役军人学院院长史佳华主持。

在庄重的国歌声中毕业纪念活动拉开帷幕。毕业视频《“兵教师”集合,我们整装待发》用学生在校学习生活的点滴以及学院共同陪伴成长的收获汇集起对校园生活的怀念和对未来的憧憬。毕业是伤感的,同窗伴读曲终散。毕业是快乐的,人生开启新篇章。

“一生三导”计划是上海退役军人学院推行的导师带教制度。活动现场,原退役军人事务部新闻发言人、办公厅主任王志明,原上海武警总队副政委张长东,上海市教育功臣、洵阳路小学校长朱乃楣作为学院特聘教授接过聘书。同时,三位导师对全体毕业生提出了殷切希望。

王志明充分肯定了上海退役军人学院的办学理念和培养方式。作为全国首家专门培养退役军人到中小学任教的单位,既很好地实现了退役军人学历提升的需求,又为退役军人提供了良好的就业机会。他鼓励学院继续做好“兵教师”培养和发展,勉励全体毕业生发扬部队精神和教师特色,实现退役军人事业和教育事业的双赢。

张长东对学院两年来的发展如数家珍,并对师生积极参与全市双拥工作表示感谢。他希望同学们在今后的工作岗位上继续保持军人本色,只争朝夕,不负韶华;希望同学们怀抱教育梦想,仰望星空,脚踏实地,责任担当,创新立业,豁达坚毅;希望同学们永葆学习的热情和追求卓越的激情,做德才兼备勇于创新的人,做富有责任敢挑重担的人。

朱乃楣担任政协委员期间,就提出通过定向培养的方式解决基础教育男教师缺乏的问题,她对上海退役军人学院的建成与发展感到无比欣慰,更对基础教育的发展充满信心。她希望“兵教师”可以发挥自身优势,展现自身特色,在中小学生中传递家国情怀。同时,希望上海退役军人学院可以锚定“兵教师”培养的方向,实现基础教育和高等教育的互动共融,为教育强国目标一起努力。

上海退役军人学院2024届毕业生共有30人。他们中大部分人已经进入中小学开始教师生涯,有的实现升学继续提升学历,有的加入人民警察部队的特警队伍。均受到用人单位的高度认可和一致好评。活动现场,上海市退役军人事务局一级巡视员屈新平为上海市普通高校优秀毕业生、上海师范大学优秀毕业生颁发证书;上海警备区政治工作局副主任龙文江大校、上海市拥军优属基金会秘书长徐力、校党委副书记、副校长朱惠军为全体毕业生庄重授予学士学位证书和毕业证书;到场的领导嘉宾为同学们佩戴上纪念章。上海师范大学优秀毕业生卢明阳作为学生代表发言。他从自己校园生活的成长经历中回忆了与同学们朝夕相处的日夜;他从自己的求职历程中提供给了学弟学妹们宝贵经验。并呼吁全体毕业生完成“兵教师”身份转换,在基础教育事业中扛大旗,勇担当。

上海退役军人学院自成立以来,得到了上海市教育委员会、上海市退役军人事务局、上海警备区政治工作局、上海市拥军优属基金会等主管部门的高度重视和大力支持。首届毕业生们深知,他们的培养和成长离不开全社会的关心呵护。借此毕业纪念活动,学生们向相关主管部门赠送了锦旗和鲜花,以表达他们的感恩与感谢。

上海市教育委员会副主任孙真荣最后为毕业生送上离别寄语。2022年,在国家颁布《新时代基础教育强师计划》的同时,退役军人事务部、教育部、人力资源和社会保障部又联合发布了《关于促进优秀退役军人到中小学任教的意见》。同年,退役军人事务部、教育部、上海市人民政府、上海警备区在上海师范大学为上海退役军人学院揭牌。他对学院在发挥上海师范大学教师教育特色和综合学科优势的基础上,融入国防教育特色,围绕多学科师范专业打造本硕一体化培养体系表示赞同。对学院致力于中小学卓越“兵教师”培养,使优秀退役大学生士兵顺利走上三尺讲台,成为一专多能、有底气、有志气、有骨气的新时代退役军人教师表示肯定。如今首届毕业生已完成学业,奔向社会大展宏图,他代表教委向全体毕业生表示了祝贺并送上了美好祝愿。并希望同学们谨记学校“厚德 博学 求是 笃行”的校训;永葆持续学习和追求卓越的热情;永葆军人本色,退伍不褪色,逐梦追光,脚踏实地。以学院名誉院长、全国教育育人楷模于漪老师的“人民教育家”精神激励自己,做一名“四有”好老师。

(供稿、摄影:退役军人学院)