我校学子在2024全国高校商业精英挑战赛中再获佳绩

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-11浏览次数:13

5月27日,2024年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛决赛落下帷幕。由我校商学院学生领衔,旅游学院、影视与传媒学院、人文学院、哲学与法政学院、数理学院等多学院学生联合组队参赛的五支团队均取得佳绩,共获得全国特等奖1项(全国共10项)、一等奖2项、二等奖2项。同时,上海师范大学再次获得“最佳院校组织奖”奖项。经过几年的努力,我校在国赛上形成了显著的品牌效应,今年已经是连续第三年在国赛上斩获特等奖,这充分显示了我校国际化办学和国际化人才培养的成效。

全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会牵头主办的国家级学科竞赛活动,被纳入中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛排行榜》,是我国高等商科教育领域跨专业综合实训和创新实践的平台,是规模最大、级别最高的国贸专业现场赛事活动。本次国赛共有来自全国26个省、自治区和直辖市的180所高校385支团队现场参加,竞赛内容包括参展计划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会和商贸配对贸易谈判等四个部分,全流程检验同学们与市场和企业的沟通、交流和谈判技巧和能力,涉及课程内的经济贸易和商务相关知识,也涉及包括外语能力、创意设计能力、产品卖点挖掘和呈现、市场拓展能力、协调和组织能力等商事有关的综合素质,旨在培养应用型、复合型、创新型的经贸人才。

近年来,商学院在学校教务处和相关职能部门的支持下,紧扣“双万计划”,以金融学和经济学双国家一流本科专业建设为契机,加大创新型人才培养力度。学院始终秉承“以生为本”的人才培养理念,将“传承与贡献经管新知,培养商业素养与人文气质共融、全球视野与家国情怀兼备、大气谦和与创新精神并蓄的商界行动者,服务地区经济发展”作为学院使命,依托已有的国际化办学基础和优势,大力提升人才培养质量。本次竞赛获奖再次显示了学院高层次应用型本科生人才培养的成效。

在学校统一部署和教务处等相关部门的支持下,为更好地推进高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛的相关工作,商学院成立了由学生学业拓展中心和经济系牵头的专项工作组,在孙泽生、郝亮、陈诗章、李国、杨成宁、罗英、王绮、耿鑫欣等老师的组织协调和指导下,团队老师协力合作、精心策划,反复打磨大赛环节和模拟测试,为参赛团队屡获佳绩提供了强有力的支撑。

(供稿、摄影:商学院)