我校主办的第二期香港晋升教师内地学习团圆满结束

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-11浏览次数:10

从香港到上海,想在4天之内领略魔都独特的城市精神,感受内地社会、经济、文化发展现状,同时希望对上海近年来推行的教育教学改革重点、创新科技教育也快速了解,有可能吗?刚刚在6月6日告一段落的“香港特别行政区晋升教师内地学习团”,用98.28%的满意率给出肯定答案。

6月3日至6日,经香港特别行政区教育局委托上海师范大学主办,由上海师范大学教育学院教师发展中心统筹策划的第二批“香港特别行政区晋升教师内地学习团”在上海考察交流。73位参训香港晋升教师通过专题讲座、沙龙交流、学校考察、企业参访、文化体验等不同形式的研修环节,在拓展自身视野、提升专业能力的同时,也为沪港两地搭建起跨越地域的学术共同体。

4天的行程围绕四个目标“了解国家教育政策、提升教师专业认同、体验内地科学发展、结交内地教育同行”进行设计。

一方面,活动特邀知名专家学者进行专题讲座,如刘林教授的《改革开放与中国式现代化》、夏惠贤教授的《上海基础教育新近发展及改革思路》、林晓教授的《上海基础教育领域人工智能、数字化运用的现状及展望》、王洁教授的《以学习为中心的教师课堂行为观察与分析》等,为香港教师梳理国家政策、师德理念,介绍内地及上海基础教育教学发展现状、教育生态,以便更新学员教育理念,提升教学能力。

另一方面,活动尽可能保证视角的丰富性、学员的参与感和体验感,在设置中小学考察、高新企业参观、文化考察三线并举的基础上提供多个选项,有意识地帮助香港教师加深对于中华文化的理解,深化文化认同。

上海师范大学副校长蒋明军、国际交流处副处长张向红、教育学院教师发展中心常务副主任徐雄伟、香港教育局总专业发展主任邓乐涛、香港教育局高级项目发展顾问黄兆雄、香港教育局教育主任冯淑仪、香港教育局专业发展主任林卓颖出席结业仪式。

蒋明军热烈祝贺本次研修项目圆满成功。他表示,沪港两地共享教师教育资源、共促教师专业提升、共谋教师成长愿景,此次来到上海的教师都是香港基础教育阶段的中坚力量,正是内地与香港教育全面合作发展的生动典范。教师岗位是职业,更是事业;是身份,更是责任。希望大家不虚此行,共同促进沪港两地教育整体协同发展。

上海师范大学有着深厚的教师教育传统和师道永恒的文化积淀。作为全国少数、上海唯一的全学段入选教育部卓越教师培养计划的师范院校,未来将一如既往积极发挥高水平师范大学在基础教育研究、基础教育教师培养等方面的独特优势,努力推动沪港两地基础教育融合发展。

(供稿、摄影:教育学院)