旅游学院开展“漫游古韵 锦绣霓裳”——多彩文化沉浸式体验活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-19浏览次数:10

5月,旅游学院“漫游古韵 锦绣霓裳”——多彩文化沉浸式体验活动在奉贤校区新大活旁下沉式广场顺利举行。活动由旅游学院思政工作室“漫游思途”承办,两百余名师生代表参加活动。

“繁音忽已阕,雅韵诎然清”。伴随着影视传媒学院王家钰同学的弦外知音》,活动正式拉开帷幕。舞台上,精彩表演不断。维吾尔族经典舞蹈,优美的舞姿展现了民族的风情、韵味以及民族艺术的瑰丽多彩。新妙筝团的古筝演奏《青花瓷》,仿佛让人置身于江南水乡,感受民族传统乐器带来的宁静质朴。上海应用技术大学李金轩同学和旅游学院周毅同学分别带来不同类型的歌曲演唱,用声音传递不同民族文化的融合之美。

为让参与师生体验中华民族文化的博大精深和多元一体,活动现场还设置了“宝丰隆”钱庄和“惠风和畅”集市,为师生打造了一场跨越时空的文化之旅。在钱庄,游玩师生可以体验到投壶、掷沙包、解九连环等经典游戏,沉浸式地体验中华传统文娱活动的智慧和乐趣。在集市,师生可以亲手制作特色手工艺品,佩戴簪花留影,绘制属于自己的纸鸢和团扇,让艺术与传承在指尖绽放。

此次活动,“美美与共”,凸显了中华民族文化创新交融,让师生感叹于中华民族共同体多元文化的蓬勃张力,让师生在共乐氛围中坚定文化自信,为铸牢中华民族共同体意识凝聚坚实力量。同学们表示,这不仅是一场别开生面的多彩文化体验活动,现场设置的摊位,巧妙地融入了“旅游六要素”——吃住行游购娱,也让同学们思考和探索文旅相融、专业创新发展的新机遇。


(供稿、摄影:旅游学院)