马院、对外、建工三学院联合开展“为心赋能,蓄力前行”辅导员素养提升计划

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-25浏览次数:10

6月21日下午,马克思主义学院、对外汉语学院和建筑工程学院在文科实验楼308联合开展“为心赋能,蓄力前行”辅导员素养提升计划首场活动。活动邀请外国语学院学工办主任马燕婷、建筑工程学院辅导员纪笑雨就生涯规划与就业指导进行专项分享交流会。三个学院学工口全体教师参加。此次活动由对外汉语学院副书记金钧主持。

马燕婷老师以生涯幻游为例,分享了自身如何帮助学生以生涯建构为目标的“1+X”职业生涯教育体系。同时,她还介绍了求职渠道、简历撰写、个面和群面辅导等方面的就业指导工作经验。如针对当前学生的特点将各类互联网平台分类为不同的求职工具,帮助学生找到适合自己的求职方式;分析无领导小组讨论特点,帮助学生找到展示自我的契机等等。

纪笑雨老师从就业工作面临的四个挑战入手,分析了当前就业环境对人才培养提出的高要求,并从“管理”和“信任”两点入手探讨如何打好就业工作的基础,并结合自身经历的工作案例深入浅出交流了相关工作体会。

会上,马克思主义学院党委副书记孙琳介绍了马克思主义学生理论宣讲团文化长廊,并以马克思主义学生理论宣讲团为例分享了扎根专业实践的人才培养模式的实践探索。

“守稳底线、抓牢主线、打造航线”是构筑立德树人工程的坚强保障,此次辅导员提升计划活动内容丰富、实用性强,是抓牢辅导员队伍建设主线的重要举措,对持续提升队伍专业化能力,进一步提高大学生就业指导工作的质量和水平具有重要意义。未来,三个学院将着眼辅导员队伍的专业化、职业化和专家化建设,持续策划举办系列专项交流活动,进一步增强辅导员的核心素养和综合能力,精准做好各项学生工作,不断助力学校人才培养质量提升。

(供稿:马克思主义学院、对外汉语学院、建筑工程学院)