信机学院举办STEM教师提升研修班

发布者:新闻中心发布时间:2024-07-09浏览次数:13

7月3日至4日,由校STEM教育交叉技术研究中心、信息与机电工程学院以及人工智能教育研究院共同主办的2024 STEM教师提升研修班在徐汇校区西部六教D座201举办。校总会计师、基金会副理事长曹光明,STEM教育交叉技术研究中心主任张波,信息与机电工程学院党委书记陈晓虹,副院长潘建国出席,我校相关学院STEM教育骨干教师共同参加。研修班由学院党委副书记、副院长何佳主持。

曹光明对各位专家学者和参加本次研修班的教师表示欢迎和感谢。他指出:近年来,STEM教育受全球瞩目,国际STEM教育研究所作为联合国教科文组织在全球设立的第十个一类中心,首次走出欧美地区落户中国上海。上海师范大学要把握这个机遇,一是在STEM基础体系建设方面要抢抓机会,加强跨学科整合,构建完善的STEM课程体系。二是注重教师专业发展,提升STEM教学能力。三是强化实践与创新,构建STEM教育生态系统。他希望研修班的教师们能够不断探索勇于创新,积极投身到STEM教育的实践中去,为我国STEM教育事业贡献上海师范大学的一份力量。

本次研修班以“STEM教育理解与能力提升”为主题,精心组织开展了3场辅导报告、1场企业参观、1场项目工作坊研讨,着力提升STEM教师队伍能力,培养一批具有创新精神和实践能力的STEM教育人才。

华东师范大学计算机科学与技术学院(上海智能教育研究院)副院长江波副教授作《个性化学习中学习者建模研究及应用》辅导报告;上海市教育科学研究院普通教育研究所副所长、上海学习素养课程研究所所长夏雪梅研究员作《素养视角下的中小学STEM》辅导报告;华东师范大学教育信息技术学系主任、上海数字化教育装备工程技术研究中心主任、中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会理事长顾小清教授作《STEM教育的理念与实践模式》辅导报告。研修班组织学员教师集体前往徐汇模塑空间人工智能企业进行走访学习,深入理解STEM在人工智能领域的实际应用与协同作用,增强实践操作与问题解决能力,直观感受最新技术如何转化为STEM教学案例。

本次研修班得到了上海师范大学教育发展基金会的大力支持,吸引了来自我校信息与机电工程学院、生命科学学院、化学与材料科学学院和建筑工程学院的26位教师参加,他们有AIGC—STEM教育资源建设、中小学STEM教育发展指数评测体系建设,STEM教育数字化平台建设以及STEM创新团队建设等的项目负责人,也有从事中小学STEM教育实践的项目负责人。未来,学院将继续深化STEM教育的研究与实践,不断创新教学方法与手段,培养一批STEM教育人才,形成一批STEM教育成果,为加快形成STEM教育中国经验、上海经验贡献我校的一份智慧与活力。

(供稿、摄影:信机学院)