信机学院与虹梅街道、漕河泾人才有限公司共同举办大学生暑期职业训练营开营仪式

发布者:新闻中心发布时间:2024-07-11浏览次数:14

7月5日,由信息与机电工程学院、虹梅街道、漕河泾人才有限公司共同主办的2024年大学生暑期职业训练营开营仪式暨徐汇区企业实习招聘会在虹梅街道上澳塘党群服务中心举办。我校党委副书记、副校长朱惠军,徐汇区人力资源和社会保障局副局长华军,徐汇区就业促进中心主任翁海明,虹梅街道党工委副书记王晶,街道办事处副主任汤雨桦,漕河泾管理公司科技创新与人才发展事业部总经理、上海临港漕河泾人才有限公司党总支书记黄静,漕河泾管理公司干部处副处长、人力资源中心副总监信超,信息与机电工程学院党委书记陈晓虹,校学生职业发展与就业指导中心主任蔡琼霞,虹梅街道、漕河泾、信机学院以及招聘企业代表出席,信机学院百余名暑期职业训练营学生参加。

朱惠军高度肯定了此次活动的意义。他指出,推动高校毕业生高质量充分就业,不仅是国家的重大战略任务,更是党的教育方针的具体体现。上海师范大学始终把服务国家和社会经济发展作为己任,把就业引导作为人才培养中的重要环节,引导师大优秀学子到国家重要行业、关键领域建功立业。他强调,暑期职业训练营是学校实践教学体系的重要组成部分,旨在通过真实的职场体验帮助学生提前了解行业趋势,助力我校毕业生更加充分更高质量就业。同时,他对虹梅街道、漕河泾人才公司等合作单位表示衷心感谢,期待未来有更多类似合作机会,并以自身经历勉励各位同学,利用好实习实践的机会强化个人能力和综合素养的提升,做好青春“答卷人”。

王晶表示,此次暑期职业训练营和实习招聘会通过政府、企业、高校三方共同搭建平台,把高校学生的就业需求和开发区企业的用工需求精准匹配,有利于提升专业与岗位的匹配度,携手做好创新人才的培育工作,为区域的产业发展注入新鲜的活力。她期待通过此类活动,能够进一步加深校企合作,为青年学子成长成才提供机会。信超详细介绍了漕河泾开发区优越的地理位置、完善的产业配套、丰富的创新资源和良好的营商环境,多年来吸引了涵盖集成电路、电子信息产业、人工智能、工业互联网、新能源、智能汽车等企业入驻。他期待通过此次活动,能加强与高校进一步合作,共同推动人才培养与产业发展的深度融合。

信机学院党委副书记、副院长何佳作暑期职业训练营介绍。他强调,暑期职业训练营是学院暑期实践教学活动环节之一,旨在通过“走出去”和“请进来”相结合的模式,进一步增强同学职业体验感和获得感,勉励同学们珍惜机会,在实践岗位上学有所获。

信机学院党委、虹梅街道机关党总支、漕河泾人才有限公司党总支三方代表共同签署党建共建协议书。未来,三方将秉持“共建、共创、共享、共赢”的党建联建原则,携手促进跨行业党组织之间的沟通交流,形成党建工作互促互进、资源共享、优势互补的良好局面。

杭州青心创新科技有限公司、上海晰航智能科技有限公司作为招聘企业代表开展宣讲,详细介绍了企业概况、用人需求、发展前景、福利待遇等。2021级电子信息工程专业本科生唐煜棋作为学员代表发言,他以多次参加实习招聘、最终斩获心仪offer的亲身经历,激励同学们勇于尝试,在不断探索中找到属于自己的职业光亮。

本次训练营开营仪式上,共有13家来自徐汇区、漕河泾开发区的优质企业参加,涵盖大模型、人形机器人、物联网、新能源技术等领域,提供实习岗位30余个。同时,活动现场设有专门的15分钟就业指导咨询区,为同学们提供简历修改等服务。现场100多名学生积极参与各类岗位的面试,他们的出色表现赢得了企业方的高度认可和好评,面试反响热烈。

暑期职业训练营是同学们从“象牙塔”走向社会的契机,今年学校首次将职业训练营全面纳入暑期社会实践,信机学院把办好职业训练营作为提升学生就业竞争力1号工程,积极策划院级方案,聚焦择业观、胜任力、匹配度等关键要素,通过企业参访增加职业认知,通过岗位实习增强职业技能,通过实践反思促进职业规划,努力让参与职业训练营的同学切实增强获得感。学院深信更多的学生将在实践中收获成长和成功,在奔向自己心中“我的阿勒泰”的同时,为国家建设和社会发展贡献智慧和力量。

(供稿、摄影:信息与机电工程学院)