人文学院分层分类推动师生党员教育实践走深走实

发布者:新闻中心发布时间:2024-07-11浏览次数:15

为更好地推动理论武装与实践浸润相结合,推动党纪学习教育见行见效,进一步引导师生党员提高党性修养、增强纪律意识,近阶段,人文学院党委组织师生党员前往沙家浜革命历史纪念馆、中央特科机关旧址纪念馆、中共四大纪念馆、龙华烈士纪念馆等开展参观学习,参加学院举办的庆祝上海师范大学文史学科服务基础教育七十年主题大会及优秀党员校友访谈等,分层分类开展师生党员教育实践,充分发挥党员教育资源优势,促进师生党员学思用贯通,知信行统一。

传承爱国精神,感悟伟大成就。学院组织教师党员等前往常熟市沙家浜革命历史纪念馆开展参观学习。沙家浜革命历史纪念馆展现了新四军在苏南东路开展抗日游击战的革命历史,教师党员们先后参观了“潮起东路抗日救亡”“江抗东进英勇杀敌”“军民团结坚持斗争”“亮明旗帜开创新局”“红色基因薪火相传”五个展区,认真瞻仰了馆内陈列的革命历史图片和革命文物,仔细聆听了一个个生动的抗日故事,被革命烈士们无私奉献、不惧牺牲的伟大革命精神和军民鱼水情深深打动。通过对沙家浜革命斗争历史的认真学习,教师党员接受了一堂生动的革命传统教育课,更加坚定理想信念,传承爱国精神。

增强纪律意识,锤炼坚强党性。人文学院退休教工党支部与结对学生党支部共同前往中央特科机关旧址纪念馆参观。师生党员“沉浸式”接受了党纪学习教育洗礼,深入学习中央特科在保卫中央机关和党组织安全、对敌斗争、惩办叛徒、获取情报、发展通讯联络等方面做出的卓越贡献。中央特科工作者们对党忠诚、不怕牺牲、无私奉献、纪律严明的崇高精神给大家留下了深刻的印象,党员同志们进一步明确了党纪是党的生命线,是维护党的团结统一和纯洁性的重要保障。

学院教工支部党员们一同前往中国共产党第四次全国代表大会纪念馆,参观了“抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展”。一幅幅历史图片、一份份历史资料,展示了中国共产党“纪律立党”的历史渊源和早期纪律建设历程。通过参观,师生党员们深刻地认识到中共四大为迎接即将到来的大革命高潮做足政治、思想和组织上准备这一重要的历史地位,深切体会到中国共产党敢于斗争、勇于自我革命的政治品格。

共谈师道传承,同践教育家精神。学院组织全体研究生党员参加了庆祝上海师范大学文史学科服务基础教育七十年主题大会,向上海师范大学1958级中文系援藏校友代表学习致敬并进行访谈,这批校友是上海师范大学建校后首批援藏毕业生,共有19人。他们以自己的言行忠诚地实践了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,体现了上海师大学子的责任与担当。学生党员们纷纷表示,要自觉把教育家精神与自己的生涯规划和学业进程相结合,将个人的理想与时代的需要紧密联结在一起,将从业理想、职业初心融入强国建设、民族复兴的伟大事业之中,不断将所学所知转化为能力所用、岗位所需,努力成为“经师”和“人师”的统一者。

人文学院师生党员教育实践旨在引导师生党员结合专业所学,主动将实践教学与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等深度融合,从党和国家的发展历史中感悟初心使命,从党的自我革命中增强纪律意识,从党的时代使命中找寻责任担当。下一步,人文学院党委将积极引导广大师生党员干部把学习的感悟化为实干的动力,更主动投入到社会主义现代化强国建设和中华民族的伟大复兴进程中。

(供稿、摄影:人文学院)