新民晚报:百年前,他从哥伦比亚大学毕业后选择回国,终成一代教育家

发布者:新闻中心发布时间:2024-07-21浏览次数:10

来源:新民晚报 2024年7月21日

标题:百年前,他从哥伦比亚大学毕业后选择回国,终成一代教育家

图说:“伟大的人民教育家陶行知与欧美同学会”研讨会昨天在上海市行知实验中学举行 采访对象供图(下同)

新民晚报讯(记者 陆梓华)110年前,怀揣着满腔的报国热情,陶行知先生从宝山吴淞的上海招商局码头出发,踏上负笈海外的征程,也开启他投身新教育改革、平民教育、乡村教育及幼稚园教育的一生;110年后,他的教育思想依旧闪耀,“伟大的人民教育家陶行知与欧美同学会”研讨会昨天在上海市行知实验中学举行。

陶行知先生于1919年创办了南京欧美同学会,并担任首任会长。1939年7月20日,在中共中央南方局的支持下,陶行知创办的育才学校开学,在非常艰苦的环境下为党培养了一批后备力量,对我国教育的现代化做出了开创性的贡献,是老一辈归国留学人员的杰出代表。作为上海统战文化周的重点项目及“海上留声”系列活动之一,本次研讨会以此纪念一代教育家陶行知先生,更好地追寻与传承留学报国精神,并以教育之力推动中外民间交往。

联合国副秘书长兼开发计划署副署长、哥伦比亚大学校友徐浩良在线上致辞中表示,陶行知先生将西方教育理论与中国实际相结合,创造性提出“生活即教育”“社会即学校”“教和做合一”理论体系,为中国教育事业作出巨大贡献,并在国际上享有盛誉。 “110年后的今天,我们在这里探讨行知精神的内涵与当代价值,意义深远。现在,越来越多的年轻人走出国门求学,希望行知精神能继续鼓舞新一代留学生,在求学过程中,扩大视野,融汇东西,与不同文化交流互鉴,促进世界和平发展。陶行知先生的名言‘捧着一颗心来,不带半根草去’,表达了他无私奉献的高尚精神,也是我们当今应对多种挑战所应持有的行为准则。”徐浩良说。

图说:联合国副秘书长兼开发计划署副署长、哥伦比亚大学校友徐浩良在线上致辞

市委统战部二级巡视员、市欧美同学会党组书记李霞在致辞中强调,百余年来,欧美同学会始终坚守留学报国初心和底色,未来要以“行知精神”为核心,诠释并践行留学报国精神,将个人梦想融入国家发展;以“行知精神”为指引,积极投身创新创业,为全面深化改革,推进中国式现代化贡献海归力量;以“行知精神”为桥梁,讲好中国故事,传递真实立体全面的中国形象,增进各国人民之间的友谊与理解,为推动构建人类命运共同体做出海归学长的应有贡献。

市欧美同学会顾问、上海师范大学原党委书记、上海师范大学陶行知研究中心主任及《陶行知学刊》编委会主任陆建非认为,陶行知先生与当今海归群体在精神内核和时代使命上的深层次联系,那便是“爱国是唯一的本色,报国是崇高的使命,究其原因,只因我们都是从中国大地出发的,永远跳动着一颗炙热通透的中国心。”

哥伦比亚大学教育学院与中国教育有着超过一个世纪的深厚渊源。二十世纪初,陶行知、郭秉文、蒋梦麟、张伯苓、陈鹤琴等在哥大教育学院求学。哥伦比亚大学教育学院中国教育研究中心执行主任、首席研究员、教育政策与社会分析系客座教授程贺南认为,在哥伦比亚大学的学习经历为陶行知的教育思想奠定了坚实基础。

活动现场,哥伦比亚大学教育学院中国教育研究中心向上海市陶行知纪念馆、上海市行知实验中学赠送了海外关于陶行知先生的珍贵研究资料。这些资料涵盖了陶行知先生给罗素院长的信件,以及《国际教育年鉴》第一期中陶行知关于中国的教育报告。

图说:哥伦比亚大学教育学院中国教育研究中心向上海市陶行知纪念馆、上海市行知实验中学捐赠珍贵研究资料

本次研讨会由上海市欧美同学会主办,市欧美同学会哥伦比亚大学校友会、宝山区教育局、哥伦比亚大学教育学院中国教育研究中心承办,并由上海市陶行知纪念馆、上海师范大学陶行知研究中心、上海行知教育促进会、市欧美同学会宝山分会、上海市行知实验中学协办。

链接地址:https://wap.xinmin.cn/content/32698425.html