数理学院与两所附属中学签约共建教师协同培养基地

发布者:新闻中心发布时间:2024-08-08浏览次数:11

近日,数理学院分赴上海师范大学附属中学和上海师范大学附属奉贤实验中学,与两所学校签约共建教师协同培养基地。

6月27日上午,上海师范大学数理学院与上海师范大学附属中学“教师协同培养基地”签约仪式在上海师范大学附属中学举行。我校数理学院院长刘锋、党委副书记胡仰乔、副院长林方婷,上海师范大学附属中学校长黄岳辉、党委书记严一平、副校长汤晓春等学校领导,以及双方相关教师共同出席。

刘锋介绍了学院的办学情况、师资力量、教学科研水平以及双方合作的具体内容。他强调,数理学院将充分发挥数学和物理两大基础学科在教师教育领域的特色与优势,进一步创新与基础教育协同育人的模式,服务并引领基础教育高质量发展。数理学院与上师大附中的深入合作,不仅能够提升学院的师范生培养能力,同时也将为附中的教师专业发展创造良好机遇。

仪式上,刘锋与黄岳辉代表双方共同签署了《上海师范大学数理学院教师协同培养基地合作协议书》。上师大附中将为数理学院数学、物理师范本科生及研究生提供开展见习、实习、研习等教育实践的平台,双方也将就数学、物理教育教学问题共同开展研究活动。

随后,刘锋为上师大附中的李树祥老师和于建华老师颁发了聘书,聘请他们担任我校数理学院兼职导师。

黄岳辉对数理学院领导和专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了上师大附中的基本情况。他表示,面对日新月异的时代洪流,上师大附中正处于转型发展期,此次签约具有里程碑意义,将为上师大附中的创新发展注入新的活力。目前,上师大附中正在致力于理科资优生的培养,科研发展方面和教师专业发展方面都需要上师大数理学院的大力支持。上师大附中也将为数理学院提供师范生实践机会,实现合作共赢。严一平在讲话中表示,上师大附中的发展同上师大的发展息息相关,近期上师大在校第八次党代会上提出要建设教师教育领先的创新型高水平大学,上师大附中作为上师大的附属中学,有必要也必须办得更好。

当天下午,上海师范大学数理学院-上海师范大学附属奉贤实验中学“教师协同培养基地”签约仪式暨上海师范大学数理学院物理系教师党支部-上海师范大学附属奉贤实验中学党支部共建签约仪式在上海师范大学附属奉贤实验中学举行。数理学院院长刘锋、党委副书记胡仰乔、副院长林方婷,上海师范大学附属奉贤实验学校校长包蓓姹、党委副书记李方及双方相关教师共同出席。

包蓓姹对数理学院领导和专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了上师大附属奉贤实验中学的基本情况。她表示,学校秉持“人人皆可成才”的办学理念,致力于打造多元的课程与活动,为学生的全面发展打下坚实基础。作为离上师大最近的一所附属学校,上师大附属奉贤实验中学与数理学院有着深厚的合作基础,双方在科技类课程和科普宣讲方面已积累了丰富的合作经验。此次签约将深化双方合作,共同培养更多优秀人才。

刘锋介绍了数理学院雄厚的学科实力和优质的师资队伍,接着针对此次合作提出了三个目标:一是通过见习实习方面的合作培养适应未来教育的优秀教师;二是提高学生的科学素养,推动教改研究;三是实现高等教育和基础教育的资源互补,如学院的天文科普基地、中学的实验室智能考场等。他希望通过此次合作,能够共同推动教育事业的繁荣发展。

在庄重而热烈的气氛中,刘锋和包蓓姹共同签署了《上海师范大学数理学院教师协同培养基地合作协议书》,并进行了授牌仪式,标志着合作关系的正式建立。

随后,双方进行了双向互聘。刘锋为包蓓姹颁发了数理学院专业学位硕士生校外导师聘书,为李方、卫子逸、邬萍、宋健老师颁发了数理学院兼职导师聘书;包蓓姹则为数理学院的方伟副教授颁发了上师大附属奉贤实验中学教科研副校长聘书。这一举措将为双方在教学、科研等方面的交流与合作提供有力保障。

为进一步深化合作,中共上海师范大学数理学院物理系教师支部委员会与中共上海师范大学附属奉贤实验中学支部委员会结对共建,强化党建引领,共享党建资源,丰富党建内涵,提高双方党支部的凝聚力和战斗力,力求共同进步、和谐发展,开创党建工作新局面。林方婷和包蓓姹分别代表数理学院物理系教师党支部和上师大附属奉贤实验中学党支部共同签署了《党支部共建协议》。

最后,与会同志合影留念,并共同参观了由数理学院物理师范生们举办的“第四届物理科普展”进校园活动。

(供稿、摄影:数理学院)