廖世承:高师教育宗师 为人师表楷模

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-01浏览次数:3547

高师教育宗师 为人师表楷模——中国现代著名教育家廖世承先生

        廖世承(1892——1970),字茂如,上海市嘉定人。

        中国民主同盟盟员,历任民盟第二、三届中央委员、上海第四、五、六届市委副主委;上海市第一、二届人大代表,全国人大第二、第三届代表;上海市第一、二、三届政协委员。1915年北京清华学校毕业,赴美国留学,1919年毕业于布朗大学,获博士学位。

        回国后曾任南京国立高等师范学校教授、附中主任;上海光华大学教授、附中主任、副校长、代理校长;南京中央大学教授、教育社会学系主任;创办国立兰田师范学院、任院长。新中国成立后,历任上海光华大学校长;华东师范大学副校长;上海师范大学前身上海第一师范学院、上海师范学院院长、教授,直至1970年逝世。

        廖世承先生自上世纪20年代起,孜孜不倦地从事教育、心理学的教学和实验,坚持改革探索,尽心竭力革新教育制度和体制,创立和发展了我国教育心理学科,办出了中国一流水平的中等学校和高等师范学校。廖世承先生是中国现代著名教育家。他的一生,是献身教育的一生,是为中国现代教育制度的建立和发展奋斗的一生,享誉中外教育界,并载入教育史册。(老教授协会)