沈德滋:献身教育情满怀 鞠躬尽瘁五十载

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-02浏览次数:3181

献身教育情满怀 鞠躬尽瘁五十载——物理学教育家沈德滋先生

        沈德滋(1906-2007),祖籍江苏吴江。

        中共党员、中国民主同盟盟员。上海市第三届、四届人大代表,上海市第五届、六届政协常委,民盟上海市第九届常委、十届顾问。上海大同大学毕业。

        曾在上海江湾立达中学、交通大学任教。1954年8月担任上海师范专科学校教务主任。1956年8月起,任上海第二师范学院、上海师范学院副院长、上海师范大学教授、研究生导师。

         沈德滋先生是我国物理学工作的老前辈,曾任上海市物理学会理事、顾问。《辞海》物理分科联合主编。1990年国家教委授予沈德滋先生从事科教工作四十年的荣誉证书,1991年中国物理学会又为其颁发奖章,以表彰其从事物理学工作五十年,对我国物理学事业发挥的开拓和奠基作用。沈德滋先生不仅为我国物理学的教育和研究作出了突出贡献,更在领导岗位上为上海师大的建设和发展倾注了毕生心血。自1993年起享受国务院特殊津贴。 (老教授协会 供稿)