爱国主义教育应“动之以情”——林崇德在中国教育报的发表

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-24浏览次数:1144

●爱国主义是一种人生信仰,是一种精神寄托,是一种生命动力。它的心理原型是爱家人、爱学校、爱家乡,然后发展为爱集体和爱自己的国家

●教育者要有针对性,讲究实效性,要根据青少年儿童的心理发展阶段性,在不同的时期和阶段,按照其心理特点、生活学习的规律来安排不同的爱国主义教育内容

今年是新中国成立60周年,在党中央的部署下,各地正在深入开展青少年爱国主义教育活动。如何对青少年进行爱国主义教育呢?

首先,爱国主义教育应从小抓起,尤其是中小学阶段。一个人在儿童和青少年时期所接受的教育,在很大程度上会影响他的人生。教育实践表明:如果教师对学生抱有较高期望,经过一段时间,学生感受到教师的关怀、爱护和鼓励,就会更加自尊、自信、自爱、自强。这些学生常常会取得教师所期望的进步。相反,那些受到教师忽视、歧视的学生,久而久之会从教师的言谈、举止、表情中感受到教师的“偏心”,也会以消极的态度对待学习,不理会老师的要求。这些学生常常会一天天变坏。从这个意义上说,从小抓爱国主义教育,不仅有利于培养儿童和青少年的爱国主义品行,还可以极大地减少他们被消极思想腐蚀的可能性。

其次,爱国主义教育关键在于教育。爱国主义不是与生俱来的,也不是自发形成的,而是由后天的熏陶和教育塑造的。爱国主义是一种人生信仰,是一种精神寄托,是一种生命动力。它的心理原型是爱家人、爱学校、爱家乡,然后发展为爱集体和爱自己的国家。这种爱的教育最早来自家庭,父母担任着主要的角色。和睦美满、互敬互爱的家庭具有巨大的无形力量,为青少年儿童树立了最宝贵的榜样。在学校,爱的教育集中体现在师爱上,这种爱来自于教师的职责,它是一种只讲付出不讲回报的、无私的、广泛的爱。在原则上,它是一种严慈相济、一视同仁的爱。所以我们在爱国主义教育中,要动之以情、晓之以理、坚之以意、执之以行。特别是“动之以情的爱”,这种爱是教师教育学生的感情基础。学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”。正是在这种感情投入的过程中,爱国主义的教育实现了它培养人的根本功能。

再其次,爱国主义教育反对空洞说教,要有扎扎实实的措施。爱国主义教育不是一种高调的口号,也不是好大喜功的形式,而是一种与生活实际密切联系的、具有丰富内容的教育。教育者要有针对性,讲究实效性,要根据青少年儿童的心理发展阶段性,在不同的时期和阶段,按照其心理特点、生活学习的规律来安排不同的爱国主义教育内容。在童年时期,应该教育他们爱生命、爱家人、爱小伙伴、爱老师和爱学校。其中,爱家是核心。因为一个连自己的家都不爱的人,我们很难相信他会爱国家。在初中阶段,要培养他们爱朋友、爱教师、爱集体和爱学校的感情。这个阶段以爱集体为核心。在高中阶段,乃至大学阶段要学生树立为集体、为国家无私奉献的志向,在这个阶段,爱国家是核心。同时,针对每个阶段及其内容,采用的教育方式也应该有所不同,不应该是泛泛的说教,而应该采用多种方式,用生动、活泼的经典事迹和优秀人物教化人、感染人。(新中国首位教育心理学博士,现任北京师范大学心理学院教授、博士生导师)

(来源:《中国教育报》2009年9月21日)