学校举行福建校友会“师道永恒”泰山石落成和茶礼捐赠仪式

发布者:新闻中心发布时间:2024-09-29浏览次数:40

9月26日上午,上海师范大学福建校友会向学校捐赠“师道永恒”泰山石落成仪式在奉贤校区举行。校长、校友会会长袁雯,副校长、校友会副会长蒋明军,校总会计师、基金会副理事长曹光明,福建校友会会长、94级机电技术专业校友郑志笔,福建校友会代表、相关职能部门负责人、相关学院负责人、各学院教师代表以及70名学生代表出席。

袁雯代表全校师生向福建校友会表示衷心感谢。她指出,校友是师大办学精神和办学理念的实践者与传承者,是母校社会声誉的传播者和展示者,更是支持和推动学校高质量发展的重要力量。师大自建校以来,始终秉持情系教育的理念,传承“师道永恒”的师大精神,涌现了一大批名师大家。建校七十年以来,在一代又一代师大人的接续奋斗下,学校各项事业成绩斐然。她勉励师大学子们赓续“师道永恒”的光荣传统,树立远大理想,追求卓越、勇于创新,成为有情怀、敢担当的时代青年。同时,她表示,站在新的历史起点上,师大会以更加昂扬的姿态为服务上海城市建设、为教育强国和民族复兴作出新的贡献。

郑志笔深情回忆了在师大的求学岁月,感恩母校、感念师恩。他表示,福建校友会捐赠“师道永恒”泰山石是师大学子对母校深情厚谊的表达,也是对母校美好前景的祝愿,希望“师道永恒”的师大精神能够薪火相传。他表示福建校友会将继续汇聚能量、发挥力量,一如既往地关注和支持母校的建设和发展,为母校增光、为社会添彩。

来自信机学院的学生会执行主席陈昕彤作为学生代表发言,她表示,将以学长们为榜样,秉承“厚德、博学、求是、笃行”的校训,将“师道永恒”的师大精神内化于心、外化于行,以实际行动为学校的发展贡献青春智慧和力量。

美术学院乔宇老师作为泰山石上“师道永恒”的题写者,介绍了这幅草书作品的创作过程,阐释了“师道永恒”的精神内涵。他表示,书法作为中华文化的瑰宝,不仅是文字的艺术表达,更是教育的重要载体。在今后的教学中,他将以德立身、以德立学、以德施教。

仪式上,袁雯、蒋明军、曹光明和郑志笔共同为“师道永恒”泰山石揭幕。

蒋明军为福建校友会颁发捐赠证书。

曹光明为乔宇颁发书法作品收藏证书。

仪式由校友会、基金会秘书长陈燕主持。

在庆祝建校70周年之际,福建校友会向母校捐赠了寓意深远的“师道永恒”泰山石,体现了广大校友对母校70华诞的深情祝福和对学校未来发展的美好祝愿。祝愿母校在新的起点上,开新局、展新姿,坚守优良育人传统,弘扬教育家精神,以新作为创造师大新业绩、交出师大新答卷。

据悉,同日下午在徐汇校区外宾楼101会议室举行了福建校友会向母校捐赠茶叶,献礼学校70华诞的捐赠仪式。副校长、校友会副会长蒋明军,校总会计师、基金会副理事长曹光明出席并讲话。在捐赠仪式上,郑志笔代表福建校友会表示,向母校赠送茶礼既体现了福建的地域特色,又蕴含着对母校悠久历史和人文底蕴的美好祝愿。蒋明军为福建校友会颁发捐赠证书,曹光明代表学校对福建校友会表达感谢。

(供稿、摄影:校友会、校教育发展基金会)