第一教育:中职校走出世界冠军,他来自上海这所学校

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-12浏览次数:10

来源:第一教育 2024年10月12日

标题:中职校走出世界冠军,他来自上海这所学校

记者:曹轶姗

4天16.5个小时,锯割、焊接、打磨、胶粘,将误差控制在0.5毫米之内……在法国里昂举行的第47届世界技能大赛上,来自全球各地的车身修理能手同台竞技,22岁的上海师范大学附属杨浦现代职业学校实训指导教师朱俊峰一举获得了车身修理项目的金牌。

10月11日,“青春献礼 匠心筑梦”上海师范大学70周年校庆上师附职专场汇报举行,上师附职人以世赛车身修理项目三连冠为上海师大校庆献礼。

技能之路,一走就是整整6年

世界技能大赛每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。

车身修理赛项要求选手把一辆在事故中受损的汽车车身修复到可以重新喷漆的状态,在不破坏车辆整体结构、性能及外观的前提下,校正并修复受损的车身及其他相关部件,包含诊断和校正、结构件更换、非结构件更换、面板修复、塑料件修复和装调等六大模块。这个赛项要求选手综合能力突出,除了最基本的技术技能,他的表达能力、沟通能力、心理抗压能力,甚至是体能,都对比赛的表现有影响。

2018年,朱俊峰从贵州遵义来到上师附职学习汽车专业,又因出色潜质被选入技能训练梯队,这个不善言谈的“贵州娃”坚毅笃定地踏上技能之路,一走就是整整6年。

在前辈与榜样的激励下,朱俊峰用实际行动传承工匠精神,通过一遍遍“刻意练习”形成肌肉记忆,钣金修复能让车门平整修理控制在误差0.5毫米内。“只有多练。”朱俊峰表示,“练到一摸或一看凹陷,就知道损伤有多大,该怎样应对。”

上师附职学生通过情景朗诵展示朱俊峰的备赛、参赛过程(图:曹轶姗)

锯割、焊接、打磨、胶粘……修复“神技”的背后,是经年累月的埋头苦练。朱俊峰的训练漫长而艰辛,每天从早上七点半训练到晚上10点,白天做分模块流程练习,晚上针对性强化基本功,结束后还要和教练团队一起复盘和反思。

车身修理项目十分考验选手的体能和耐力,每周有三到四天选手要开展三四公里的慢跑训练。由于要扛举25公斤的电阻电焊机,腿部和手臂的力量训练也很重要。

这6年来,除了训练,他几乎没有业余生活。他的工服灰迹斑斑,下摆和膝盖已有多处明显磨损,“每次训练一定会磨损到几个特定的位置,这套工服可能才穿了一两个月。”

临危不乱,拿下世界冠军

2018年入学至今,朱俊峰先后拿下上海市第一届职业技能大赛车身修理项目金牌、全国职业院校技能大赛中职组车身修理项目一等奖、第二届全国职业技能大赛车身修理项目金牌等荣誉,并顺利获得代表中国出战世界技能大赛的资格。

出征前,朱俊峰对自己的训练非常有信心,打算在世赛舞台上一展拳脚。但临到比赛,他和教练们都大为意外:今年世赛的车身修理项目比赛规则发生了诸多大的调整。

前期的训练时,众人一致以为本届比赛会提高比赛内容的难度,因此朱俊峰接受了大量高难度内容的训练。原来的比赛时间是22个小时,为了稳妥他把完成整个流程的训练时间压缩到了平均21个小时。

但计划赶不上变化,此次最大的调整是比赛时间从原先的22个小时直接压缩到16.5个小时,操作时间少了5.5个小时,工作量却没有明显地减少。朱俊峰说,最初听到这个消息,内心有点慌,好在专家教练和老师们及时组织讨论,商量应对策略,最终圆满完成比赛,荣获佳绩。

朱俊峰表示:“我认为这个专业未来很有发展前景。我打算在学校的安排下,先去企业里工作一段时间。”回到上海后,他会先在企业继续深造,将总结出来的比赛经验运用在实际的操作中,促进校企合作。未来他还将参与指导备战下一届世界技能大赛的梯队选手。

获三连冠,为上海师大校庆献礼

上师附职在第43届世界技能大赛车身修理项目获得银牌,而这块金牌是学校在第44、45届大赛获两块金牌后的第三次夺冠,为上海师大70周年校庆献礼。

上师附职校长曹蓉说:世界技能大赛不仅是技能的呈现和较量,还考验选手对未知情况的心态和应对。学校不仅提供技术指导和帮助,还帮助选手应对各种比赛变化,一起寻求解决方法,给了他坚强的后盾和心理支撑。

谈及学校在车身修理项目荣获三连冠,曹蓉坦言,这既是荣誉,更是激励,学校希望为技能青年提供更多技术上的指导与支持,也期待他们在未来的职业生涯中能够有更好的表现,在推动行业发展中做出贡献。

三位冠军合影

上海师范大学附属杨浦现代职业学校于2023年7月由上海市杨浦职业技术学校、上海市现代音乐职业学校合并而成。学校坚持以“让智慧创获,让未来伸展”的办学理念为引领,致力于通过培养学生的智慧和创造力,让学生在学业和职业上能够持续发展和进步,在未来的道路上能够不断伸展自我,获得开启职业未来的力量。

在“融创教育”理念的引领下,学校已开启新一轮持续深化校企合作的新变革与新实践。在人才培养模式创新、队伍建设传承辐射、专业建设融合调整、课程体系整合优化、项目式学习实践推广、实训基地功能提升等方面,激发活力,全面发力。

上师附职学生作品(图:曹轶姗)

上海师范大学党委书记林在勇表示,上师附职拥有一支有水平、有能力的教师队伍,也有一群有天分、有潜力的学生,上师附职作为上海师大第一所附属职业学校,为大学的发展注入了新鲜的血液。两校也将携手合作,为现代化建设培养出更多高水平职业人才。

上海师范大学副校长张峥嵘为朱俊峰颁发上海师范大学卓越发展奖。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/EbjrTnVH_XeF0AX6DFddmA