机关开展新进教工学习贯彻党的二十届三中全会精神培训

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-14浏览次数:12

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神和校第八次党代会精神,不断增强和激发机关新进教职工的责任感和使命感,培养良好团队精神,塑造优良师德师风,10月10日至11日,机关党委举办“学习贯彻党的二十届三中全会精神”—机关新进教工岗位培训,机关各部门20多位新进教职工参加培训活动。

培训活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神,结合机关特点,采取集中学习和个人学习相结合,专题讲座和小组讨论相结合,理论辅导和实地考察相结合等方式进行。在专题报告环节,上海市委党校马克思主义学院、上海市级机关青年讲师团成员宋斌博士作了题为《紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革——党的二十届三中全会精神解读》的报告,他为大家全面解读了中国共产党进一步全面深化改革,推进中国式现代化的重大背景,重要意义,以及《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的重要内容,分析了纷繁复杂的国际国内形势,以及上海在建设具有全球影响力的国际科技创新中心,推进中国式现代化进程中的谋划和思考,强调了要强化改革实效,必须把党的领导贯穿各方面全过程,报告以敏锐的政治视角、深厚的理论见解,丰富的实践论证,使机关教职工们感受到了中国共产党鲜明的政治气魄和强烈的历史担当。

机关党委书记曹诚作了题为《加强政治建设,走好践行“两个维护”的第一方阵》的报告。她谈到:高等教育承载着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作五大职能,是培养具有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者的主阵地,高校机关是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的中枢神经,必须把党的建设作为根本性建设放在首要位置。机关各部门首先是政治部门,是落实党中央各项决策部署的“第一方阵”,必须带头做到“两个维护”,在推进中国式现代化,实现教育强国的新征程上走在前,做示范。她希望机关新进教工们要用党的创新理论筑牢理想信念,不断强化服务理念、提升服务水平、凸显服务实效,为建设教师教育领先的创新型高水平大学做出贡献。

信息化办公室主任顾益明作了题为《增强数字素养,携手推进学校数字化转型进程》的报告,他详细阐述了高校数字化转型的目标和任务、教师数字素养的标准和重要性以及数字化转型对教师提出的要求等,为机关新进教工进一步提高数字素养、增强数字化能力,提高网络安全意识起到了很好的引导作用,也让老师们看到在推进中国式现代化的进程中,维护作为国家安全重要组成部分的网络安全的重大意义。

培训期间,机关新进教工们参观了上海毛泽东旧居陈列馆。陈列馆里珍贵史料、实物让教工们走进伟人毛泽东及家人的世界;《印迹.青色梦想》情景党课让老师们身临其境,仿佛穿越到那战火纷飞的年代,感受一代伟人的家国情怀。在小组讨论环节,新进教工们畅所欲言,纷纷表示:在今后的工作中要坚定政治信仰,提高政治觉悟,夯实责任使命,始终把为师生服务放在首位;要高质量地推进自己所在的岗位工作,精益求精;要打破固有的模式,不断探索创新,真正发挥机关走在前,做示范的积极作用。

开展机关新教工培训是机关党委夯实党的政治建设,弘扬优良师德师风,树立优良工作作风的探索和实践,通过培训教育,使机关广大教职工忠诚履职,积极进取,开拓创新,也充分发挥机关各部门协同作战,协调推进,协力合作的工作大格局,为学校事业高质量发展助力。

(供稿、摄影:机关党委)