我校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-15浏览次数:14

10月14日上午,学校在会议中心1号报告厅召开本科教育教学审核评估线上评估启动会。此次会议采取线上与线下相结合的方式进行。上海市教育委员会总督学平辉、督导室主任焦小峰、副主任赵丽霞、一级主任科员唐金良;上海市教育评估院副院长陈滔宏、高教评估所所长、研究所所长冯修猛、高教评估所项目主管方乐、路建国;专家组组长、首都师范大学原党委书记孟繁华,专家组副组长、上海理工大学原校长丁晓东,专家组全体成员,项目管理员及秘书线上出席会议。学校全体在沪校领导,各职能部门负责人,各二级学院党委书记、院长、分管本科教学工作副院长、分管学生工作副书记,审核评估工作专班全体工作人员线下参加会议。上海市教育评估院副院长陈滔宏主持第一阶段会议,专家组副组长、上海理工大学原校长丁晓东主持第二阶段会议。

林在勇代表学校领导班子和全校广大师生对教育部审核评估各位专家表示热烈欢迎,向市教委、市教育评估院的精心组织与安排,向各位领导和专家长期以来对学校本科教育教学的关心支持表示衷心感谢。林在勇表示,在上海师范大学建校70周年之际,学校迎来了新一轮的本科教育教学审核评估,意义非常重大。自上一轮本科教育教学审核评估以来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,坚持厚基础、重实践、国际化的人才培养理念和价值引领、知识传授、能力培养的教育教学理念,不断深化教育教学改革,人才培养质量和本科办学成效得到显著提升。做好新一轮本科教育教学审核评估,是学校全面贯彻落实党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,积极回应党中央关切、“办人民满意的教育”的重要举措,有利于学校进一步有效配置教育资源,牵引本科教育教学全面提质增效,实现高质量内涵式发展,促进服务能级提升。全校上下将提高政治站位,高度重视新一轮本科教育教学审核评估工作;增强责任意识,抓实抓细专家组线上评估和入校评估的各项工作;狠抓贯彻落实,坚持把审核评估工作融入学校教育教学工作,与争创“双一流”、高水平大学建设等重点工作有机结合起来,共同推动学校办学质量再上新台阶。

平辉代表上海市教育委员会对各位专家长期以来关心和支持上海市高等教育事业发展表示感谢,并介绍了专家组成员。平辉指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中强调,建成教育强国是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务。开展审核评估是面对新的国家战略需求,贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神的重要举措,是深化高校改革,推动高校高质量发展的重要抓手,也是市教育工作党委、市教委贯彻落实全国教育大会精神和教育强国建设规划纲要,贯彻落实市委教育工作领导小组相关部署,建设自强卓越高等教育体系的重要内容。希望学校珍惜本次评估机会,坚持目标导向与问题导向、效果导向相统一,进一步落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量。要高度重视并认真分析评估中发现的问题,以“钉钉子精神”扎实推进各项改革,以评促建、服务发展,不断提升人才培养质量的内驱力。

孟繁华代表专家组对上海市教育委员会的信任与委托表示感谢,同时对此次审核评估的导向、内涵与分类,评估的主要任务与内容、工作安排、工作纪律进行了说明。他指出,专家组将严格按照教育部、上海市教委的相关要求,紧扣教育强国建设和高校综合改革的主线,充分激活每位专家的经验优势,与学校双向奔赴、携手共进,助力上海师范大学不断塑造发展新动能、新优势,为学校加快建成教师教育特色鲜明的高水平大学、为上海高等教育事业的发展贡献力量。

袁雯以“迎接本科教育教学审核评估 全面提升本科人才培养质量”为主题,代表学校作本科教育教学审核评估补充报告。对照审核评估指标体系,全面汇报了学校自评自建阶段的基本情况,对学校优势特色与弱势差距指标分别进行了详细说明。袁雯表示,新一轮本科教育教学审核评估不仅是对学校高水平大学建设成效和人才培养质量的全面审视,更是对学校贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和新时代全国教育工作会议精神的一次全面检视,也是促进学校本科人才培养再上新台阶的重要契机。恳请各位专家全面审视和诊断学校的本科教育教学工作,全校上下将认真接受专家的悉心指导,坚决抓好反馈问题的整改落实,着力为提升本科人才自主培养质量创建一流环境,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目的。

学校将以此次本科教育教学审核评估为契机,深入推进教育教学改革创新和内涵建设,着力推动本科教育高质量发展,在新时代“教育强国”的新征程中,续写上海师范大学本科教育教学发展的新篇章。

(供稿、摄影:评估专班)