团市委组织部(机关党委)党支部到哲法学院开展调研座谈

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-17浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步落实党建带团建制度机制,将青年工作落到实处,提高工作质量和水平,10月12日下午,团市委组织部(机关党委)党支部来我校哲学与法政学院开展调研并举行座谈会。

会议由校团委书记程雪主持,团市委二级巡视员李锦,我校哲学与法政学院党委书记贺朝霞,团市委直属机关党委专职副书记、纪委书记、工会主席王蕾,团市委组织部副部长赵丹丹,哲学与法政学院党委副书记、副院长姚秋磊,校团委副书记金黎琼等出席会议,团市委组织部(机关党委)党支部成员、我校团委成员、哲学与法政学院模拟政协协会党支部成员等参加座谈交流。

会议伊始,贺朝霞首先向与会的各位领导和老师表示了欢迎和感谢。她强调学生群体的创新性和高涨活力对党建和团学工作的转型提出了新的要求。学院工作要结合学生特点创造性、饱含热情地开展工作,赋能学科培养过程。她指出,挂职干部要将团市委的经验和方法与学院工作相结合,为日后的干部培养、经验传承打下基础。

基于此,哲学与法政学院团委书记庄越为现场同志介绍了学院团学工作。学院团委通过党建带团建的形式,最终形成党员导师工作室,两支宣讲团、三个志愿服务团队、四个志愿服务基地、五大专业社团、六大品牌活动,形成哲法育人新体系,凝聚青年合力。

从具体案例切入,哲学与法政学院2022级法学2班的郭畅同学为在座的领导与同学们带来学院精品项目“我为同学做实事”项目成果展示脱口秀。郭畅同学从“扫码”这一兼具幽默和警示性的互动开始,向在场师生展现了诈骗的危害和反诈宣传的重要性。学院结合学生会、社团力量,通过反诈游园会、反诈脱口秀、反诈模拟法庭等多样的形式,以“灋”为内核,防范“被骗”于未然,从源头减少被骗事件的发生。

在座谈交流环节,李锦同志分享了与赴团市委挂职同志的共同回忆和相关成长经历。挂职干部郝思嘉、庄越、李现雷同志分别分享了自己在挂职期间的成长收获。贺朝霞同志提出,希望双方能以“青年大学习”为主要形式,将青年大学习从荧幕搬到现实,结合学生未来就业、学院专业特色,开展走进企业、走进团务工作等更富有实践性的活动,共同推动青年工作迈上新台阶。

本次座谈会为双方青年工作的开展提供了新的思路和方向。未来,双方将继续携手并进,共同探索青年工作的新路径、新方法,为培养更多有理想、有本领、有担当的新时代青年贡献力量。

(供稿、摄影:哲学与法政学院)