心理学院召开校友会成立大会暨第一届理事会第一次会议

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-17浏览次数:13

10月13日,上海师范大学心理学院校友会成立大会暨第一届理事会第一次会议在东部校区教苑楼D座401室举行。上海师范大学副校长、校友总会副会长蒋明军、上海师范大学校办副主任、校友总会秘书长陈燕、心理学院领导班子全体成员及40余名优秀校友相聚一堂,共同见证学院校友会的成立。会议由心理学院党委副书记、副院长吴玮主持。

上海师范大学副校长、校友总会副会长蒋明军向心理学院校友会的成立表示热烈祝贺。他指出,心理学院的发展历程充满了艰辛与辉煌,从最初的一个教研室,发展到如今正式成立学院,每一步成长都离不开广大校友的关心与支持。上海师范大学心理学院作为一所具有鲜明特色和优势学科的学院,在服务社会、服务国家方面有着重要的责任和使命,期待校友会能够成为学院与社会联系的重要桥梁,推动学院与社会各界的广泛合作与交流,共同为构建和谐社会、推动社会进步贡献智慧和力量。

上海师范大学校办副主任、校友总会秘书长陈燕老师宣读《关于同意成立上海师范大学心理学院校友会的批复》。师大校友总会充分肯定学院校友分会前期筹备工作,同意心理学院校友分会成立。

上海师范大学心理学院党委书记蔡丹在致辞中代表学院向莅临大会的嘉宾和各位校友表示诚挚欢迎和谢意。他回溯了心理学院的悠久历史,向长期以来关心支持母校发展,为母校赢得良好社会声誉、为在校学子树立光荣榜样的广大海内外校友表示衷心感谢,并强调了上海师范大学心理人一以贯之、矢志不渝、笃行不怠,坚守为党育人、为国育才的初心使命,以及为学校加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学、国家心理学科发展贡献力量的美好愿景,并以校友会成立大会为契机,向优秀校友们发出诚挚邀请,希望大家能常回母校看看,见证学校学院高质量发展,共商学校和校友会发展大计。

心理学院副院长陈宁全面回顾了心理学院七十年的发展历程和取得的辉煌成就。从1954年上海师范专科学校教育学心理学教研室的成立,到1997年心理学系成立,再到2023年上海师范大学心理学院正式成立,校友们不断奋斗、甘于奉献的成长成才历程记载着学院从无到有、从弱到强的发展轨迹,展示了心理学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得的突出成绩。

他表示,上海师范大学心理学院的成立,既是学校加快建设教师教育特色领先的创新型高水平大学、推进学校事业高质量发展的重要改革举措,也是心理学科自身建设发展的必然结果。心理学院将始终坚持“高水平成果产出和团队持续发展并举,人才培养质量和教育与社会心理服务质量并重”的发展思路,坚持立德树人根本任务,着力为中国教育现代化和高水平教育学科做出贡献。

上海师范大学副校长、校友总会副会长蒋明军、校办副主任、校友总会秘书长陈燕、上海新望闻达律师事务所尹文清律师、上汽集团泛亚汽车研发中心党委副书记王佳、上海师范大学工会常务副主席李凤、心理学院党委书记蔡丹一同为校友会揭幕,开启携手并进、共创辉煌的新篇章。

与会代表对《上海师范大学心理学院校友会章程(草案)》和《上海师范大学心理学院校友会第一届理事会名单(草案)》分别进行审议,经现场全体表决,全票通过。这标志着心理学院校友会第一届理事会正式成立。

随后,上海师范大学副校长、校友总会副会长蒋明军上台为校友们颁发心理学院校友会理事聘书。

校友代表常熟理工学院副院长周炎根、上海位育初级中学副校长袁学佳和上海交通大学医学院党办副主任徐晓滢分别上台发言。三位校友分别回顾了在师大求学以及工作和创业的经历,追忆在母校的美好青春时光,表示会带着责任感、使命感、荣誉感与价值感,一如既往地关心支持母校,为母校建设发展贡献智慧和力量,并衷心祝愿母校、母院高质量发展迈向更美好的明天。

心理学院校友会第一届理事会第一次会议继续进行,会议由心理学院副院长罗俊龙主持。在场校友理事审议通过了校友会第一届理事会架构名单。在校友理事建言献策环节,各位校友畅所欲言,结合自己的经历和感悟,在教学、科研、人才培养等多个方面积极为校院发展和学生培养提出宝贵的意见和建议,再次展现了上师大心理人团结互助,凝心聚力的美好情谊。最后,心理学院党委书记、心理学院校友会会长蔡丹进行了总结,为慷慨建言的校友理事表示由衷感谢,学院将会在学科建设、学生培养等方面继续努力,也期待校友为学院发展提供支持和帮助。

本次心理学院校友会的正式成立,标志着我院校友工作迎来新阶段,将有力拓展和提升校友工作的广度、深度和温度,助推学院高质量发展。

(供稿、摄影:心理学院)