我校对口云南省澜沧拉祜族自治县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班结束

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-24浏览次数:12

10月21日,国家语言文字推广基地(上海师范大学)对口云南省澜沧拉祜族自治县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班结业仪式顺利举行。本次仪式线上线下同步进行,上海师范大学副校长、校语言文字工作委员会主任李晔,云南省澜沧拉祜族自治县教育体育局副局长刀复新,国家语言文字推广基地(上海师范大学)常务副主任陈昌来,上海师范大学对外汉语学院院长曹秀玲、党委书记刘岚,上海师范大学教学处副处长邱乙哲,基地培训项目负责人刘春光,基地秘书刘晨阳及任课教师和参训学员线上线下共同参会。

本次培训班共有50位学员,陈昌来首先宣读了结业学员名单,并对参训学员一个多月以来的优异表现给予了充分肯定。随后相关与会领导分别宣读了优秀学员、优秀教师和优秀班主任名单并颁发获奖证书。

王孟颖作为优秀学员代表畅谈了本次参训的收获和感想。她表示本次在线培训具有极大的灵活性与便捷性,课上学习与课下巩固高度融合,尤其在我校新开发的普通话智慧学习平台的助力下,其口语表达能力在短时间内获得了显著的提升。王孟颖老师深感自己的进步离不开任课老师们的悉心指导,她向本次培训中辛勤耕耘、一丝不苟的老师们表示衷心的感谢,并对国家语言文字推广基地(上海师范大学)表达了美好的祝愿。

优秀教师代表贺桐对本次的培训工作进行了回顾与总结。她分享了本次与学员一起学习、成长的宝贵时光,在学员们不懈努力、昂首奋进的同时,她也不断地调整自己的教学方式、完善自身的教学计划,从中受益颇丰。此外,她表示每一位教师在培训过程中都展现出了应有的积极性和专业性,圆满完成了开班前制定的教学任务,学员们踏实认真,学习热情饱满,培训成效斐然。

刀复新在讲话中指出,本次培训使参训学员们的普通话水平产生了质的飞跃,同时也有力推动了当地教育教学水平的稳固提升。他认为本次培训是教育脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键一步,专家讲座鞭辟入里,在线辅导细致入微,这些都为澜沧拉祜族自治县未来的教育发展提供了丰富的实践经验、指明了坚定的前行之路。刀复新副局长希望本次培训不是终点,而是当地教育事业发展和沪滇互帮互助的起点,期待日后国家通用语言文字能够在云南省澜沧拉祜族自治县传播得更深、更远。

李晔向顺利完成本次培训的学员们表示热烈的祝贺,对澜沧拉祜族自治县教育体育局的大力支持和基地专家、培训教师们的敬业付出表示衷心的感谢。他指出培训团队坚持以“讲解+辅导+打卡”的形式贯穿教学始终,精准发力、点面结合,最终取得了可喜的培训效果。他高度评价了本次培训工作将资源整合、系统强化、模式创新和智慧学习有机结合的培训创新模式,强调国家通用语言文字推广工作任重而道远,国家语言文字推广基地(上海师范大学)将持续关注、参与、支持国家通用语言文字的推广普及活动,希望大家日后也能够不断齐心协力、并肩前行,共同助力国家通用语言文字成为振兴教育、推动发展的坚实力量。

本次是国家语言文字推广基地(上海师范大学)第三次承担教育部语用司开展的国家乡村振兴重点帮扶县教师国家通用语言文字能力提升示范培训工作。在未来的培训工作中,国家语言文字推广基地(上海师范大学)将继续秉持服务国家战略的宗旨,发挥示范引领作用,深度融合地方特色,积极开拓创新,落实个性教学,以进一步提升当地教师的国家通用语言文字运用能力及教育教学水平为己任,为促进国家乡村振兴与民族团结事业的长久发展贡献应有的力量。

(供稿、摄影:对外汉语学院)