人文学院举行2024年暑期职业训练营总结表彰大会暨校第十五届职业生涯规划大赛、第十三届模拟求职大赛院赛决赛

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-24浏览次数:11

10月23日上午,人文学院于奉贤校区图文中心九楼会议室举行2024年暑期职业训练营总结表彰大会暨校第十五届职业生涯规划大赛、第十三届模拟求职大赛院赛决赛。人文学院校友、上海师范大学第四附属中学党总支书记李宇靖,人文学院党委副书记、副院长陈重来,学院就业专项辅导员梁佳瑄出席活动并担任决赛评委。人文学院本科各班级学生代表出席活动。活动由学院团委副书记荆鸣昊主持。

陈重来充分肯定了同学们积极参与2024暑期职业训练营的热情,向获得优秀学员称号的同学们表示祝贺。她希望广大同学能够以更大的热情投身到未来的暑期职业训练营中,学院也将不断努力升级训练营的规模和质量。作为2024年“金色启航”生涯教育月首场活动,陈重来希望2024级本科生们要努力汲取朋辈力量,向榜样学长学姐看齐,既要读好专业有字之书、更要书写好实习实践的无字之书。

学院就业专项辅导员梁佳瑄作暑期职业训练营总结。今年人文学院共有138名同学报名参与训练营,通过在文案编辑、社会工作、教师教员、档案管理等岗位的实践,学员们不仅增强了处理各类工作的技能,更为未来的职业发展打下坚实的基础,为提前顺应职场需求做实准备。

陈重来与梁佳瑄为获得人文学院2024年暑期职业训练营优秀学员的代表颁发证书。

2023级汉语言文学(师范师承)专业陈晓瑜、2021级历史学(师范)专业杨健聪作为代表与同学们分享了自己的训练营收获与感悟。通过参加此次职业训练营,他们不仅积累了职场实践经验、提升了综合求职能力,更是深度了解和体验了目标职业的特性和特点。

总结表彰大会结束后举行了校第十五届职业生涯规划大赛、第十三届模拟求职大赛人文学院院赛决赛。经过前期报名、初筛,共有10名同学进入院赛决赛环节。决赛共分为自我陈述、评委提问和观众提问三个环节,选手围绕通用素质、岗位能力、发展潜力等维度开展现场求职,从职业目标、行动成果、目标契合度等方面展示了自己职业生涯的规划。

评委们就参赛选手的目标岗位定位、对目标岗位的认识等关键信息提出相应问题,同时根据不同的求职岗位给到了参赛选手多方面的建议,并与现场观众就部分求职面试、生涯规划的常见困惑进行了交流探讨。经过角逐,余乐怡、金思贝、潘安琪3位同学晋级职业生涯规划大赛校赛,顾亦佳、马欣羽、杨逸欧3位同学晋级模拟求职大赛校赛。

上海师范大学第四附属中学党总支书记李宇靖作活动赛事总结。他充分肯定了每一位选手的表现,希望同学们在大学的学习、实践和生活中正确认识自我,准确定位择业目标,不断求索找到适合的专业发展和个人发展的道路;广大同学既要有做好“大规划”的准备,又要有不惧怕“小调试”的精气神。

本次活动既是对2024年暑期职业训练营的总结,也拉开了2024年“金色启航”生涯教育月的序幕。未来,人文学院将持续打造生涯教育的大课堂、构筑人才供需对接的大平台、开拓学生就业的大市场,以主题沙龙、实践走访、专题讲座等形式,引导大学生树立正确的成才观、职业观和择业观,以终为始做规划,实现学业职业双丰收。

(供稿、摄影:人文学院)