新民晚报:上师大与龙华烈士纪念馆签约 思政课融入红色大寻访

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-27浏览次数:32

        来源:新民晚报

        标题:上师大与龙华烈士纪念馆签约 思政课融入红色大寻访

        记者:王蔚

图说:十条红色寻访路线成果向全市开放 采访对象供图/下同


        新民晚报讯 (记者 王蔚)日前,上海师范大学与龙华烈士纪念馆签约共建“党史学习教育实践基地”。上师大党委副书记、副校长葛卫华,龙华烈士纪念馆党委书记左大鹏共同为基地揭牌。活动开始前,上师大师生一行来到龙华烈士陵园,在纪念碑广场上敬献鲜花、在烈士的墓前驻足缅怀。


        葛卫华表示,学校与龙华烈士纪念馆共建“党史学习教育实践基地”,将深入推动党史学习教育走深走实,共同打造集“党建育人合力、场馆志愿服务、红色剧目创作”于一体的合作平台,将爱党、爱国、爱社会主义的情感深深镌刻在青年大学生和未来教师的心里。



图说:上师大探索红色剧目进高校


        此前,上师大200支红色寻访队伍实地考察上海百余个红色地标。青年学子深入城市空间,探查红色遗迹和革命旧址,倾听历史的声音,体味革命的温度。精心策划“时代向上﹒青春向党”学生美育实践作品展,242件红色大寻访作品公开展出。十条路线的寻访成果在专题网站面向全市开放,形成了一批优秀的实践成果,彰显了一定的影响力。红色大寻访突出“四个融入”:融入思政课教学,通过“走、听、看、谈”的方式打造“思政金课”;融入师范生培养,开发了以微党课、儿童绘本、红色篆刻等为代表的教学内容。融入理论宣讲,马克思主义学生理论宣讲团走进基层社区、走进大中小学,开展理论宣讲百余场;融入第二课堂,依托已经有27年历史的上师大“爱心学校”品牌,开展沪上百所爱心学校共上红色示范课,扎实推进党史学习教育取得实效。


        据悉,上师大和龙华烈士纪念馆“党史教育实践基地”签约共建后,双方将着力用好青年师生资源与历史文化资源,合作创排,探索更多红色剧目进高校、进陵园。


        链接地址:上师大与龙华烈士纪念馆签约 思政课融入红色大寻访