【党史学习教育】校党史学习教育“五老”宣讲团、关工委老同志举行十九届六中全会专题学习暨集体备课会

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-29浏览次数:13


11月25日下午,为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,校关工委组织党史学习教育“五老”宣讲团、关工委讲师团、学院关工分会一号老同志志举行十九届六中全会专题学习暨集体备课会。“杨德广工作室”导师杨德广老校长、校关工委常务副主任黄刚、副主任唐娟芳等参加了会议。

会上,离退休工作部(处)部(处)长、校关工委副主任唐娟芳和大家一起学习了王沪宁在学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团动员会上的讲话精神、黄坤明在学习贯彻党的十九届六中全会精神电视电话会议上的讲话精神和他在北京首场宣讲报告有关内容,以及中央宣讲团成员、市委书记李强在上海市学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告的有关精神。

校党史学习教育专家宣讲团成员、关工委讲师团成员单冠初为大家详细解读了十九届六中全会公报和决议内容。老校长杨德广谈了学习六中全会的体会,他表示,接下来在走进青年师生开展宣讲时,要把十九届六中全会精神和自己个人成长史、奋斗史、自己的“四个梦”以及高等教育发展史等结合起来宣讲,讲好党史故事。

关工委讲师团成员、普陀区“普老汇”宣讲团团长叶伯平介绍了自己结合专题、实际案例以及受众对象不同开展宣讲的经验,表示开展十九届六中全会精神的宣讲要根据不同的对象,有针对性地开展宣讲。

关工委讲师团成员周中之建议抓重点、串知识,用历史和未来时间线相连接的方法理清《公报》《决议》框架和内容,以及通过重大历史事件、重要人物等讲好十九届六中全会精神。

卜宅成、朱国定、丁光勋、余沛涛、朱海森等分别介绍了自己的学习体会和感悟以及宣讲的备课思路。

大家表示,党的十九届六中全会是在我们党走过百年光辉历程的重大历史时刻,在实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的重要会议。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是新时代共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,对习近平新时代中国特色社会主义思想作出进一步概括和阐述,为我们奋进新征程、建功新时代、夺取新胜利提供了根本遵循。作为“五老”,宣讲好党的十九届六中全会精神义不容辞,要有责任感、使命感,力所能及地走到青年师生、走到社区去开展宣讲。

黄刚在会上对下阶段宣讲活动提出要求,希望老同志认真学习十九届六中全会精神,编写好宣讲提纲,在接下来为青年师生的宣讲过程中,按照“七个”讲清楚讲透彻要求,理论联系实际,结合自身经历,根据青年师生的现实需求,把六中全会精神宣讲和习近平总书记“七一”重要讲话精神以及正在开展的党史学习教育等结合起来宣讲,切实把学习宣传贯彻十九届六中全会精神转化为推进关心下一代工作的强大动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

(供稿、摄影:离退休工作部/处)