我校成功举办2022年上海市高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-15浏览次数:150


5月14日,2022年上海市高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛首次以线上竞赛方式在上海师范大学顺利举办。本次竞赛由上海市教育委员会主办、上海师范大学承办,中国国际贸易促进委员会商业行业委员会和上海师范大学商学院协办,是教育部认可和上海市教委认定的重要学科竞赛活动。本次赛事共吸引了来自沪上17所高校、51支代表团队的近四百名学生参加。为应对突发疫情的冲击影响,本次比赛是上海市高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛首次探索全方位“线上比赛”的模式,创新性地突破前期“线下舞台表演+线下商务谈判”模式,探索走向“线上云端展播+线上商务谈判”的新模式,不仅有力地释放和提升了学生创新和实践能力,同时也能更真实地模拟和展示未来数字化时代的国际贸易场景。

高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛是我国高等商科教育领域跨专业综合实训和创新实践的平台,也是“以赛促教、以赛促学、以赛促建”推动经管类专业建设和学生创新意识、创新实践能力提升培养的重要途经。全方位、多维度综合考核学生的商务综合实践能力,切实加强大学生实践能力和创新精神,不断提高人才培养质量,为上海“五大中心”建设和长三角等区域一体化发展提供高水平商贸人才。

早上8:15,大赛正式启动,共有来自上海市教育委员会、中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、沪上17所高校、启盘科技发展(上海)有限公司等6家企业、东方网等4家新闻媒体的领导、资深专家和参赛院校师生约500余人出席了开幕式。开幕式由上海师范大学商学院院长刘江会教授主持。

作为东道主,上海师范大学副校长李晔教授在致辞中代表学校对各位领导、嘉宾和参赛师生的到来表示热烈的欢迎。他首先对上海师范大学的发展历程、学科优势及商学院近年来从拔尖人才培养、专业硕士项目和国际化认证来促进高质量商科人才培养的行动进行了简要介绍,他表示这是上海师范大学首次承办上海市高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛,学校将全力保障沪上优秀商贸学子相聚云端,通过全线上展开激烈角逐,展现数字贸易时代大学生风采。他希望选手们能全情投入、充分发挥自己的商业实战能力,让此次比赛成为一场青春的舞台、梦想的盛会。

赵丽霞副处长代表上海市教育委员会向参加大赛的评委师生表示热切欢迎,向关心支持大赛的领导和社会各界人士致以崇高敬意,向承办单位上海师范大学表示感谢。她希望未来进一步发挥高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛的作用,推动上海商科教育的创新发展,助力我国社会、经济的建设,助力上海全球城市建设和长三角可持续发展。

中国国际贸易促进委员会商业行业委员会秘书长姚歆在致辞中介绍了中国国际贸易促进委员会商业行业委员会牵头联合多部门主办全国高校商业精英挑战赛国际贸易与经贸会展竞赛背景、宗旨和期望,并承诺中国国际贸易促进委员会将在未来继续支持更多在校大学生,深入推进人才强校战略,加快素质优良、结构合理、富有活力的商科人才队伍建设,助力高校商科专业的教育教学,为国家经济的高质量发展持续注入新活力。

本次大赛自去年9月份启动至今,历时8个月,共分为初赛、决赛两个阶段。由各高校通过初赛遴选优胜团队进入市赛决赛,决赛包括商业参展计划书和电子展位设计的匿名通讯评审,以及全英文产品发布会和模拟商务谈判的现场评审两个部分。

本次市赛中,参赛团队在严格落实疫情防控要求的条件下,在云端表现出了很强的创新意识和创新能力。新产品发布会精彩纷呈、亮点频出;商务谈判外语娴熟、配合默契,展示沪上新时代大学生疫情影响下昂扬向上、不畏困难的精神风貌,展现出了同学们勇于创新、勇于实践、勇于探索的优良品质。本次赛事还探索出了疫情影响下全线上比赛的办赛经验,为我市今后举办类似赛事活动提供了有益借鉴和参考。同时,本届市赛也达到了上海高校、业界投入国际贸易竞赛和育人活动的新高度。17所高校、51支参赛团队,500余人参赛规模都创造了这项赛事的新纪录,一大批业界资深专家和高校评委的加入为同学们提升实战技能提供了难得的机会,为上海市的“五大中心”建设提供强有力的商务人才储备和支持。

闭幕式由上海师范大学商学院党委副书记、副院长周芸主持。在闭幕式上邀请了来自上海大学悉尼工商学院的贾利军老师、上海第二工业大学经济与管理学院的姚莉老师对新产品发布会进行点评,邀请了启盘科技发展(上海)有限公司周华先生和上海理工大学唐俏老师对商务谈判环节进行点评,4位资深高校和业界评委的精彩点评将有助于进一步帮助同学们提升商务技能,提升同学们的商务实战能力。 

会议最后由上海师范大学教务处处长高湘萍教授致闭幕词,她从大赛在筹备过程中面临的多种外部条件制约下“能不能办?如何办?怎样办好?”为主线,介绍了上海师范大学在上级领导和兄弟院校支持下首次云端举办市赛的决心以及赛事对学生人才培养的重要性。并从激发参赛同学的创新意识和能力、探索出了全线上比赛的办赛经验、达到了上海高校和业界投入国际贸易竞赛和育人活动的新高度三个方面对本次大赛进行了总结。

这是一届充满挑战的赛事,也是一届沪上高校师生在疫情期间努力克服重重困难、探索创新的赛事。经过一整天的激烈角逐,最终来自上海师范大学、上海大学、上海海洋大学和上海对外经贸大学的8支参赛团队获得一等奖,大赛还依据大赛评选规则,决出二等奖12名、三等奖16名、优秀奖15名及最佳组织奖单位。我校参赛团队在国贸学科竞赛团队长达8个月的精心组织和辅导下,由何韵晔同学领衔的《时空壶翻译耳机》、马盈瑜同学牵头的《小米米家免洗扫拖机器人》和夏梓齐同学负责的《鹤禧觉色故宫文创口红》荣获市赛一等奖,库源溪同学任组长的《花间公主原创刺绣包袋》荣获二等奖,获奖数量和质量实现了我校在这一重要学科竞赛活动上的新突破。

据了解,近年来在学校教务处和相关职能部门的支持下,商学院紧扣“双万计划”,以金融学专业作为国家一流本科专业建设点和经济学专业作为上海一流本科专业建设点的契机,加大创新型人才培养力度,于2019年启动了“金融学拔尖人才班”、2020年与数理学院、信机学院联合启动 “数学金融人工智能实验班”两个人才培优提质项目,初步效果显著;同时为积极适应大数据和人工智能时代社会人才需求标准和学科发展趋势,学院加大专业调整力度,于2021年增设 “金融科技”专业,为培养适应数字时代的智能复合型人才提前布局。学院始终秉承“以生为本”的人才培养理念,将“传承与贡献经管新知,培养商业素养与人文气质共融、全球视野与家国情怀兼备、大气谦和与创新精神并蓄的商界行动者,服务地区经济发展”作为学院使命,依托已有的国际化办学基础和优势,学院已于2021年正式成为AACSB的会员并启动AACSB项目认证工作。为保证市赛的顺利进行,在学校统一部署下,学院成立了由学院学业拓展中心和经济系牵头的市赛会务工作组,在姚亚伟、孙泽生、马亚华等老师的组织协调下,团队老师协力合作、精心策划、反复打磨大赛环节和线上模拟测试,保障了大赛的顺利进行,并获得了参赛院校的一致好评。


                                               (供稿:教务处、商学院)