上海基层党建网:上海师范大学:学习战疫勇担使命 志愿服务守“沪”有我

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-18浏览次数:125

来源:上海基层党建网 2022年5月18日

标题:上海师范大学:学习战疫勇担使命 志愿服务守“沪”有我

(上海智慧党建网)    在上海疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,上海师范大学继续教育学院的全体师生以高度的责任感和使命感积极投身到这场严肃的抗疫斗争中去,开展学习战疫,迅速行动起来,就地就近参加志愿服务,继续发扬攻坚克难,舍我其谁的精神,从我做起、从身边事做起,守护健康、守护安全,守“沪”有我!

提高政治站位,凝聚思想共识

全体师生深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会上关于疫情防控的重要讲话精神,在上海市委市政府的统一部署下,把思想和行动统一到中央有关决策上来,坚持正确舆论方向,以身作则,严格落实学校疫情防控的各项政策。学院党总支理论学习中心组专题学习习近平总书记重要讲话精神,专题研究学院疫情防控工作,发挥学校疫情防控后勤基地作用。各教职工党支部召开专题组织生活会和支委会,交流学习体会,分享志愿服务经历,要求每位党员发挥示范作用,当好宣讲员、当好示范者、当好贴心人,发挥党员先锋模范作用。学院全体干部党员和师生坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,落实市委工作要求,坚定必胜信心,坚决打赢大上海保卫战。

志愿服务担当,勇做防疫先锋

在疫情牵动人心,学院积极倡议全体师生在严格遵守学校相关规定,做好自身防护和各项工作的基础上,主动加入抗疫志愿者队伍,助力疫情防控;党员同志要亮身份、见行动,体现共产党员的责任担当,落实“双报到”要求,主动到对口联系或所在社区参加防疫工作,接受居村党组织统一指挥,在疫情排查、小区封控、群众服务等各项工作中当先锋、作表率。学院领导班子成员、党总支委员、党支部书记和党员们投入所在街道、居委以及学校的各项疫情防控工作中,在一线勇当志愿者,投入核酸检测和物资保供等各项志愿服务中。成人高等教育在校学生150多人投入志愿服务中,他们主动报名志愿者服务工作,参加核酸检测、抗原检测等,为社区老人等提供志愿服务,为隔离小区居民送递蔬菜水果和药品等生活用品。

坚持学习战役,保障教学质量

学院各部门、各教学点做好学生线上教学保障工作,确保教学和管理平稳有序,保障线上教学质量;广大教师满怀仁爱之心和人文关怀,主动关心关爱学生,做好思想引导、心理疏导和学业指导,做到“停课不停学,停课不停教”。成人高等教育的14个办学单位开展线上教学活动,共计284门课程,共有1478个教学班,有47051人次参加线上学习。学院加强“学思课堂”建设,用好知汇师大APP(手机端)和学思课堂(网页端),提升线上教学效果,加强开学巡视工作,确保线上教学平稳有序。在成人高等教育管理办公室的统一布置下,各办学单位做好教学组织和管理工作,主动积极加强线上教学的督学和服务工作。在学生咨询QQ群,成人高等教育管理办公室老师和、各教学单位教务员以及学习平台咨询老师一起,实时解答学生问题,做好教学管理和指导工作。老师们居家上课,精心备课,为学生们奉上一堂堂精彩的课程。他们不仅把课上好,还充当心理咨询师、家庭指导师,与学生们交流疫情防控形势下的心理健康和隔离“小秘诀”,与成教学生共勉共进,共克时艰。

有信心顾大局,做好防疫宣传

全体师生积极落实封控管理期间“足不出户”要求,做好居家健康管理,主动做核酸、做抗原,落实各项防疫要求,开展邻里互助,同心战胜疫情。全体师生争当防疫政策的宣传员,密切关注权威渠道发布的各类信息、公告,正确理解、积极配合、减少焦虑、不信谣不传谣;要争当弘扬正能量的宣传员,积极推动身边好人好事、感人故事的宣传报告,对错误舆论、负面舆情要敢于批评斗争,努力营造众志成城、守望相助的浓厚社会氛围。学院积极开展疫情防控志愿者先进事迹宣传,开展“上海师范大学成教学生抗疫志愿者群英谱”系列宣传活动,在微信公众号发布十多期的“群英谱”,成教学生志愿者积极投身到街道社区的疫情防控志愿工作的精神和事迹感动了很多人,正是他们的无私服务、真诚微笑让申城充满温度。

坚持就是胜利,坚持才能胜利,上海师范大学继续教育学院全体师生充分凝聚起团结一心、众志成城、共克时艰的强大力量,为坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗贡献自己的力量。

链接地址:上海基层党建网 (shjcdj.cn)